Редизайн интерфейса Steam + новые фичи


03.10.2019 Время чтения - 5 минут 93

17 сентября в публичной бета-версии будет запущена новая библиотека Steam с новым центром событий и обновленным разделом «Категории». Кроме этого, Valve подготовили ещё несколько вкусностей.

Valve Steam Library 2019

Библиотека

Новая библиотека теперь представлена каруселью игр, поделённых на разделы. Строку «Что нового» алгоритмы Steam заполняют теми вашими играми, которые находятся в центре событий, турниров и апдейтов. В «Недавних играх» отображаются миниатюры с названиями игр, в которые вы (очевидно, недавно) играли, а «Активность друзей» позволяет вам следить за игровыми предпочтениями ваших товарищей.

Valve Steam Library 2019

Колекциями ранее назывался раздел «Категории», который, по обещаниям разработчиков, будет со временем расширять функционал. В расширенном поиске можно будет подобрать игры по таким конкретным критериям, как «RPG с поддержкой контроллера», и, если результаты поиска окажутся удовлетворительными то все понравившиеся игры можно будет добавить в отдельную коллекцию. Любые игры, добавленные после этого, будут отсортированы в уже существующие коллекции по тегам.

Также можно добавить игры в коллекцию вручную, перетаскивая их с левой части библиотеки. Весь пользовательский интерфейс был заменён новыми анимациями, а после выхода из игры теперь будет открываться новая страница со скриншотами и достижениями полученными за сессию.

Valve Steam Library 2019

Ивенты

Редизайн библиотеки Steam основан на предпочтении игр с активной тех. поддержкой и регулярными обновлениями.

Новый набор инструментов «События» позволяет разработчикам публиковать подробные объявления о турнирах, обновлениях, прямых трансляциях, бесплатных выходных, скидках на DLC, и вообще обо всем, о чём они захотят. Таким образом каждый игрок может заглянуть в раздел «Что нового» и увидеть подробную информацию обо всех событиях или анонсах, не выходя их библиотеки.

Valve Steam Library 2019

«У некоторых игр с целой кучей обновлений есть веские причины для общения со своей аудиторией, просто потому что они создают новый контент, прибавляя игре ценности», — сказал Engadget-дизайнер пользовательского интерфейса Алден Кролл. «Это не значит, что разработчики смогут напрямую общаться со своими геймерами, но, вместо этого, например, они смогут организовывать турниры, или просто рассказывать интересные новости о следующих играх, или DLC, и тому подобное. Эта система была разработана, чтобы действительно развить общение с аудиторией, когда есть необходимость узнать её мнение, которое будет сильно варьироваться от игры к игре».

Новые Event-инструменты доступны для разработчиков уже сегодня.

Valve Steam Library 2019

Steam Labs

Перед полным запуском новой версии Steam Valve собираются опробоввать три экспериментальных инструмента из своего инкубатора Steam Labs, начиная с Micro Trailers. Эту идею предложил основателя Dejobaan Games Ичиро Ламбе, который несколько лет назад начал собирать трейлеры игр из базы данных Steam для создания шестисекундных роликов. В 2015 году он запустил веб-сайт WhatsOnSteam.com, а в 2016 году бота @MicroTrailers в Twitter. На данный момент он создал шестисекундных трейлеров на нескольких сотен игр в 15 категориях.

Микро-трейлеры собираются добавить в Steam 5 сентября. Это означает, что у каждой игры в Steam будет свой Micro Trailer, разделенный на 400 тегов. Выставьте необходимые параметры поиска и погрузитесь в пучину новых впечатлений от шестисекундных роликов.

Второй проект Steam Labs называется Automatic Show, запущенный на этой неделе, в котором можно посмотреть одно видео, повествующее о наиболее интересных микро-трейлерах. Automatic Show собирает в себе микро-трейлеры трендовых или достойных внимания игр и помещает их в одно видео с названием по типу «Лучшие анонсы июня 2019 года» или «Виртуальная реальность Trending 21». Несмотря на то, что они состоят из коротких тизеров, видео Automatic Show являются достаточно длинными.

Valve Steam Library 2019

Valve также запускает новый эксперимент с поисковым алгоритмом в Steam Labs. Пользователи смогут отсеять результаты поиска по цене или скидкам, отфильтровать названия, которые они не хотят видеть, и воспользоваться более богатой, алгоритмически управляемой системой тегов. Лучше всего то, что страница результатов можно прокручивать фактически бесконечно.

Наконец, в Steam Labs готовится новый эксперимент от соучредителя Level Up Labs Ларса Дусе. Он работает над Deep Dive, новым интерфейсом для поиска игр, схожих с названиями тех, которые уже понравились игрокам. Тестовую технологию обещают запустить в ближайшем времени.

Valve Steam Library 2019

Самое время обновить Steam. После более чем 10-летней монополии на игровой рынок, у Steam появился конкурент. Epic Games Store был запущен в конце 2018 года и искоренил некоторые из давних практик Steam, в том числе модель дохода с компаний в 70/30. Epic предлагает 88% выручки с продаж игры разработчикам, оставляя себе лишь 12%, легко превосходя долю Steam. Это привело к тому, что несколько разработчиков подписали временные соглашения об эксклюзивности с Epic, покинув Steam спустя месяцы или годы совместной работы.

Epic Store подвергся критике за агрессивное преследование эксклюзивов в такой же мере, как и некоторые разработчики, которые решили подписать с магазином контракт. Однако это не помешало Epic’ам поглотить новые игры.

Тем не менее, Steam от этого не вымирает. Одна из причин, по которой магазин Valve нуждается в обновлении, заключается в том, что у его пользователей так много игр, что им требуются более продвинутые организационные инструменты. Тим Суини, генеральный директор и основатель Epic Games, предъявил Valve ультиматум в апреле, заявив, что прекратит охоту на эксклюзивы, если Steam предложит разработчикам систему 88/12 с выручки от продаж их игр. Valve не ответили новой бизнес-моделью – вместо этого они сделали больше параметров контента в Steam, анонсировав новый дизайн библиотеки наряду с некоторыми фичами.

Даже при существовании Epic Games Store, положение дел у Valve никак не изменилось.

Источник.

Читайте так же: Procreate 5: глобальное обновление