iPhone и закон Хика: Как создавать контекстно-ориентированный дизайн


10.05.2022 Время чтения - 12 минут 1326

В этой статье поговорим про закон Хика и контекстуальный дизайн — или как предоставлять нужные варианты в нужное время. Рассматриваем, как контекст помогает создать действительно удобный и ориентированный на пользователя опыта.

В сентябре 2021 года Apple представили iOS 15, а вместе с ней и режим Focus. По словам Apple, «Фокус — это новая функция, которая фильтрует уведомления и приложения в зависимости от того, на чем пользователь хочет сосредоточиться».

Домашний экран iPhone до и после Focus

Мы открываем наши iPhone 150 раз в день.¹ По умолчанию телефон отображает 28 приложений и кучу уведомлений, которые соперничают за наше внимание на главном экране. Мы сканируем, просматриваем и обрабатываем более 4200 иконок приложений в день. И даже если это происходит всего за миллисекунды на уровне подсознания, этот повторяющийся процесс увеличивает когнитивную нагрузку.

Ответ Apple на нашу постоянную необходимость проверить телефон и на количество отвлекающих факторов в нем — это их метко названная функция «Фокус».

Подсказка о фокусе
Подсказка о «Фокусе»

Фокус

Выберем, например, Work Focus, чтобы отключить уведомления, не связанные с работой. В этом режиме мы сможем просматривать на главной странице только рабочие приложения, таких как Google docs, Email и Slack. Можно даже установить контекстные триггеры для входа в режим фокусировки, например, по местоположению. Придите на работу, и ваш телефон автоматически запустит Work Focus, скрыв все приложения и уведомления, не связанные с работой. Количество вариантов уменьшается, а решения будут приниматься быстрее. Это основные положение закона Хика.

Что можно вынести из исследования 70-летней давности, дизайна iPhone и подхода к дизайну, ориентированного на контекст?

Закон Хика

В 1952 году психологи Уильям Эдмунд Хик и Рэй Хайман изучили взаимосвязь между количеством раздражителей и временем реакции человека. Они представили закономерность в виде логарифмической функции². С точки зрения непрофессионала суть такая: чем больше вариантов и лишних усложнений, тем больше времени требуется для принятия решения. Этот посыл здравого смысла лежит в основе закона Хика — принципа психологии, часто применяемого к современному UX-дизайну.

Старый, загроможденный термостат и обтекаемый новый термостат
Сложность против простоты в конструкции термостата

Закон Хика является логичной и измеримой концепцией. Тем не менее, важно немножко углубиться в справочную информацию при обсуждении выводов Хика, сделанных задолго до появления интернета и смартфонов.

Ключевой момент исследования Хика-Хаймана заключался в том, что варианты выбора имеют одинаковую величину³. Тут идеально подходят выпадающие меню сайтов, ссылки и кнопки похожей направленности, а рассматривается время, которое требуется пользователю, чтобы принять решение. Если речь идет не совсем о таких элементах, то появляются и другие факторы, влияющие на время принятия решения.

Еще один важный момент в исследовании: если пользователь знает, чего хочет, до того, как увидит список вариантов, время его реакции будет меньше и не впишется в строгое определение закона.

Закон Хика предлагает несколько похожих принципов дизайна:

  • Снижайте когнитивную нагрузку;
  • Помните, что больше вариантов — больше времени на принятие решения;
  • Избегайте перегрузки выбором;
  • Показывайте меньше вариантов;
  • Упрощайте там, где это возможно;
  • Расставляйте приоритеты;
  • Классифицируйте, организовывайте и группируйте;
  • Не перегружайте пользователей;
  • Устраняйте отвлекающие факторы;
  • Упрощайте процесс принятия решений.

Отображение только релевантных приложений

Отображение только релевантных приложений может быть полезным не только для скорости принятия решений. Лабораторные и полевые исследования показали, что люди с большей вероятностью покупают товары или берутся за дополнительные задания, когда им предлагают шесть вариантов выбора вместо 24 или 30. А участники исследования в свою очередь рассказали, что, когда варианты ограничены, им больше нравится итог их выбора и даже результат выполнения задач.

Одна из возможностей Apple Focus — «Показывать только релевантные приложения», что демонстрирует контекстно-ориентированный подход и согласуется с законом Хика. Это крутое и долгожданное обновление неорганизованного метода управления приложениями, который оставался практически нетронутым с 2007 года. То есть со времен первого iPhone.

Помните, вы открываете свой iPhone 150 раз в день. Это примерно десять открытий в час. Только подумайте, десять раз в каждый час бодрствования вы обрабатываете одну и ту же информацию на главном экране, состоящим из 28 приложений схожей иерархии. Когнитивная нагрузка, хотя и небольшая, в масштабах, которые мы обсуждаем, очень выростает.

Как часто вы открываете свой телефон, чтобы выполнить определенную задачу, отвлекаетесь на что-то и закрываете его, не достигнув цели? Невнимательная (или перцептивная) слепота заставляет пользователей упускать очевидные вещи. Красные уведомления в правом верхнем углу приложений конкурируют за наше внимание. Вашей целью было проверить погоду, но вдруг внимание привлекли семь приложений с оповещениями. Теперь вы не увидите приложение погоды, даже если оно будет прямо у вас под носом. Вместо этого мы начнем блуждать взглядом по экрану, проверяя его на наличие красных точек.

Невнимательная слепота на домашних экранах iPhone.
Визуализация невнимательной слепоты: переключившись на красные уведомления, я не вижу приложения погоды

Предположим, вы можете игнорировать порыв проверить красные оповещения. Но поиск синей иконки приложения погоды заставляет вас видеть все синие иконки приложений, особенно если они находятся в непосредственной близости друг к другу. Время принятия решения увеличивается по мере того, как ваш большой палец зависает и колеблется над одинаковыми иконками.

Синие значки на главном экране iPhone иллюстрируют гештальт-принцип подобия.
Синие значки воспринимаются как часть одной группы — гештальт-принцип сходства

Гештальт-принцип сходства гласит, что похожие элементы воспринимаются как связанные. Человеческий глаз склонен группировать приведенные выше иконки из-за их сходного размера, цвета и формы. Мы группируем, оцениваем, раздумаем, откладываем или выбираем не то приложение из-за схожих характеристик.

И вот, предположим, вы героически придерживаетесь курса и выбираете приложение, на которое изначально нацелились. Но перед этим вы все равно быстро сканируете экран и думаете о других приложениях и уведомлениях, увеличивая свою когнитивную нагрузку и время принятия решений. Эксперт по юзабилити Стив Круг в своей популярной книге по юзабилити «Не заставляйте меня думать»⁶ формулирует это следующим образом:

«Каждый вопросительный знак увеличивает нашу когнитивную нагрузку, отвлекая внимание от поставленной задачи. Даже будучи незначительными, отвлекающие детали могут накапливаться. Особенно если это то, что мы делаем все время, например, решаем, на что нажать».

Отображение только релевантных параметров снимает множество вопросительных знаков.

Закон Хика и контекстно-ориентированный дизайн

Классификация вариантов помогает мозгу быстро понять контекст и сократить время принятия решения. Другими словами, группировка или объединение похожих элементов вместе помогает снизить когнитивную нагрузку.

На базовом уровне уже существует группировка приложений с папками. Перетащите приложение в другое приложение, чтобы создать папку и дать ей имя. Типичный пользовательский подход к такой организации — группировать похожие приложения по задачам: музыка, здоровье, соцсети и т. д. Проведите пальцем влево по страницам главного экрана, пока не дойдете до конца и не увидите библиотеку приложений, организованную Apple таким же образом, — по категориям.

Категории домашнего экрана iPhone
Слева: пользователи вручную классифицируют приложения в папках, подобно тому, как Apple автоматически классифицирует приложения по типу (справа)

Focus устраняет отвлекающие факторы, давая возможность выбирать конкретные релевантные страницы главного экрана. Это контекстно-ориентированный подход к дизайну и это фундаментальный сдвиг в организации приложений, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Так люди на самом деле организуют и разделяют свою повседневную жизнь: по контексту. Вместо того, чтобы постоянно отображать все приложения, пользователи теперь могут группировать их по контексту — нашей деятельности, обстоятельствам, тематике и рутине.

Настройки фокуса
Отображение соответствующих страниц главного экрана для каждого режима Фокуса

Режимы фокусировки по умолчанию — «Не беспокоить», «Рабочий», «Дом», «Фитнес» и «Личный». Можно добавить и свои собственные, можно выбрать, какие уведомления вы хотите получать и из чего будет состоять ваш главный экран в каждом из режимов. Выбор главного экрана — это точка, в которой пересекаются закон Хика и режим Фокуса от Apple с целью уменьшить количество вариантов и отвлекающих факторов.

Левое изображение ниже — это мой стандартный домашний экран, а изображение справа — моя пользовательская страница домашнего экрана Fitness Focus. Fitness Focus — это огромное улучшение, которое устраняет обилие выбора и лишние усложнения. Это тщательно отобранное предложение только тех приложений, которые мне нужны для тренировок.

Сфокусировать домашний экран до и после
При включенном Фитнес-фокусе главный экран справа является первой и единственной отображаемой страницей

Я подъезжаю к спортзалу, и без какого-либо взаимодействия с моей стороны включается «Фокус-фитнес». Когда я включаю свой телефон в тренажерном зале, отображаются только три соответствующих параметра. Меньше отвлекающих факторов, меньше вариантов выбора и меньше когнитивная нагрузка. Мое время принятия решения резко сокращается, а использование телефона становится более приятным.

Углубляясь в контекстно-ориентированный дизайн, Focus предлагает параметры расписания и автоматизации. Здесь пользователи могут добавить контекст времени, местоположения и приложений, который автоматически включает Focus. Время и местоположение работают, как и ожидалось, когда Фокус включается в определенные дни и в определенных локациях или и то, и то.

Автоматизация приложений позволяет войти в режим фокусировки при открытии приложения. Например, вы решили заниматься дома, а не в спортзале. Ваш Fitness Focus автоматически запускается, когда вы подъезжаете к парковке тренажерного зала, но вы также можете настроить автоматизацию приложения, которая включает Fitness Focus каждый раз, когда вы открываете приложение для занятий спортом.

Опять же, этот подход пересекается с книгой Стива Круга «Не заставляйте меня думать»:

«Хорошая визуальная иерархия экономит нам время. Она предварительно обрабатывает страницу за нас, расставляя приоритеты содержимого таким образом, чтобы мы могли понять его почти мгновенно».

Автоматическое устранение вариантов в зависимости от контекста — это окончательное проявление закона Хика.

Расширение закона Хика

Закон Хика — это фундаментальный принцип дизайна, который невероятно действенен в сочетании с другими принципами. Предположим, вы хотите еще сильнее уменьшить время реакции, убрав отвлекающие факторы, которые по сути даже не являются вариантом выбора.

Домашний экран iPhone до и после уменьшения фоновых помех
Максимально уменьшенный визуальный шум, который сокращает время принятия решений и повышает удобство использования

Красная иконка Todoist и фиолетовая Amazon Music на скринах выше сливаются с фоном, уменьшая узнаваемость и увеличивая время поиска и выбора. Кроме того, загруженное фоновое изображение состоит из кучи цветов. Замена его минималистичным изображением, которое не конкурирует с иконками приложений, — это еще один шаг к улучшению взаимодействия с пользователем.

Закон Хика лучше всего работает в комбинации с устоявшимися принципами дизайна и лучшими практиками.

Где провести черту?

Сокращение возможностей — основа закона Хика, но где провести черту?

Джон Яблонски, автор книги «Законы UX, использование психологии для разработки лучших продуктов и услуг»⁷, отмечает, что мы должны быть осторожны, упрощая. Сокращение параметров в какой-то момент может скрыть важные детали и создать барьеры для пользователей. Эта проблема появится без тщательного рассмотрения того, как вы управляете Focus.

Мой недавно созданный Fitness Focus включает главный экран, состоящий только из приложений, связанных с тренажерным залом. В какой-то из дней я заметил, как надвигаются грозовые тучи, и решил проверить погоду. И тут же обнаружил, что мои дополнительные страницы главного экрана исчезли. Я больше не могу провести пальцем влево или вправо, чтобы увидеть их и открыть приложение погоды на обычном месте. Чтобы просмотреть другие мои страницы главного экрана, я должен отключить Fitness Focus. То есть пройти через процесс, который требует пяти взаимодействий, чтобы наконец вернуть мои стандартные страницы.

нумерация айфона
Обратите внимание на отсутствие пагинации — все дополнительные страницы и приложения скрыты при включенном фокус-режиме.

Я мог бы добавить приложение погоды в свой фитнес-режим, но этот случайный выброс не оправдывает изменения моих настроек. И это только один пример. В каждом режиме Focus существует риск попасть в ситуацию, когда вы ищете необычное приложение.

Альтернативный обходной путь — добавить все страницы моего домашнего экрана в каждый фокус-режим, обеспечивая полный доступ ко всем приложениям в любое время. Однако это снова усложняет задачу, и в этом заключается сложность удаления опций.

Как отмечено в «Переопределении закона Хика»:⁷

«Процесс минимизации опций для пользователей без ущерба для функциональности — неточная наука и непростая задача».

В описанном сценарии есть альтернативные пути для достижения моего приложения погоды, но в первую очередь я хотел бы включать и выключать Фокус по своему желанию. В заблокированном состоянии я могу быстро отключить фокус-режим двумя действиями. Хотелось бы видеть такую ​​же простоту использования, когда мой телефон уже разблокирован.

Проводите тесты с пользователями, чтобы найти баланс между устранением отвлекающих факторов и сохранением удобства использования. И не уменьшайте функциональность, добавляя барьеры, шаги и когнитивную нагрузку.

Попробуйте

Чтобы лично убедиться в преимуществах закона Хика, создайте дополнительные страницы главного экрана на своем iPhone и сгруппируйте несколько приложений, необходимых для различных условий, таких как работа, фитнес или дом.

  • Чувствуете ли вы, что ваша когнитивная нагрузка уменьшилась?
  • Решения принимаются проще и быстрее?
  • Ваш опыт стал приятнее?

Теперь сделайте еще один шаг, включив автоматический Focus, добавив расписание или автоматизацию. Узнайте, как глубокий контекстно-ориентированный подход к дизайну может сократить время принятия решений почти до нуля. Ведь первоначальные решения принимаются за вас, а вам остается только суженный проработанный выбор. Принципы закона Хика воплощаются в жизнь, автоматически отбрасывая все варианты и предоставляя нужную информацию в нужное время.

Иллюстрируя контекстно-ориентированный подход у Apple, назовем еще пару примеров. Apple также предлагают виджет Smart Stack, который «автоматически прокручивает виджеты, чтобы отображать наиболее актуальную информацию в течение дня», а также виджет Siri Suggestions, который предлагает приложения на основе ваших паттернов использования.

Вывод

Обратите внимание на то, что вас окружает. Как много повседневных взаимодействий работает по тем же принципам оптимизации — опыт на основе контекста, удаления опций и руководства для пользователя.

  • В марте 2021 года Google Chrome обновил свой профиль, отметив, что предложит переключить профили, «когда вам это может быть полезно».
  • iPhone предлагает «10 минут до дома» на основе пользовательских шаблонов при обнаружении подключения к машине без какой-либо настройки или взаимодействия.
  • Adobe XD недавно начал отображать всплывающие подсказки по улучшению работы на основе действий пользователя в данный момент.
  • Spotify открывается при сопряжении наушников.
  • С наступлением темноты включаются фары автомобилей, с дождем — дворники.

Для UX-дизайнеров контекстно-ориентированный подход к дизайну является естественным и захватывающим применением закона Хика. Преимущества упрощения универсальны, и доказано, что они дают результаты практически во всех приложениях.

В мире, который постоянно усложняется, попробуйте упрощать в зависимости от контекста.

Возможно, лучше всего об этом сказал знаменитый промышленный дизайнер Дитер Рамс:

«Меньше, но лучше».

Рекомендации

¹ Джон Брэндон (ноябрь 2019 г.) Эти обновленные статистические данные о том, как часто мы используем наши телефоны, удивят вас. Inc.com

² Хик, Западная Америка (1 марта 1952 г.). «О скорости получения информации» (PDF). Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии.

³ Хайман, Р. (март 1953 г.). «Стимульная информация как детерминанта времени реакции»Журнал экспериментальной психологии.

⁴ Айенгар, С.С., и Леппер, М.Р. (2000). Когда выбор демотивирует: можно ли желать слишком много хорошего? Журнал личности и социальной психологии, 79 (6), 995–1006. https://doi.org/10.1037/0022-3514.79.6.995

⁵ Стив Круг (2014) Не заставляй меня думать, новый взгляд. Подход здравого смысла к удобству использования интернета (и мобильных устройств). New Riders, 3-е издание.

⁶ Джон Яблонски (2021) Законы UX: Использование психологии для разработки лучших продуктов и услуг.

⁷ Джейсон Гросс (2012) Новое определение закона Хика. Smashing Magazine.