AR и VR в сфере коммунальных услуг


03.10.2019 Время чтения - 5 минут 189

vr ar на коммунальных предприятиях

Секторы энергетики и коммунальных услуг медленно но верно начинают внедрять передовые технологии в свою работу взамен традиционным методам выполнения рабочих процедур. Внедрение любой технологии (особенно AR) требует значительных капиталовложений, что может быть осуществимо не для каждой коммунальной компании. По мере того, как секторы энергетики и коммунального обслуживания начинают осознавать преимущества использования передовых технологий компании внедряют их для повышения операционной эффективности и лучшего обслуживания клиентов. Использование виртуальной реальности и дополненной реальности в сфере коммунальных услуг может минимизировать эксплуатационные расходы, повысить безопасность и расширить спектр услуг, предоставляемых в этих отраслях.

Использование виртуальной и дополненной реальности в сфере коммунального обслуживания

Дополненная и виртуальная реальности прокладывает путь к упрощению многих процессов коммунальной отрасли. Они обеспечивают эффективную и безопасную рабочую среду для работников коммунального сектора. Ниже приведены примеры применений виртуальной и дополненной реальности в коммунальной области.

использование AR VR в сфере коммунального обслуживания

Обучение персонала

Коммунальный сектор сталкивается с огромными проблемами при найме рабочей силы. Отсутствие технических навыков, знаний и опыта являются ключевыми проблемами, с которыми сталкиваются рекрутеры. Технологии дополненной и виртуальной реальности могут использоваться для обучения сотрудников технике безопасности, не подвергая их реальной опасности. Техников можно обучать противодействию ситуациям, с которыми они могут столкнуться на рабочем месте. Ситуации могут быть смоделированы с использованием передового компьютерного ПО и технологий дополненной и виртуальной реальности. Кстати, виртуальная реальность играет более важную роль в обучении сотрудников по сравнению с дополненной реальностью.

обучение с ar

Технология дополненной реальности может быть использована для создания 3D-моделей с использованием 2D-диаграмм компонентов. 3D-модели помогают техникам лучше понять оборудование, чем двумерные чертежи. Также 3D-модели можно использовать для изучения внутренних компонентов оборудования и их работы.

Использование VR и AR в сфере коммунальных услуг может помочь организациям повысить свою эффективность, поскольку работники будут лучше подготовлены и смогут быстро справляться с непредвиденными ситуациями. Это поможет сэкономить не только время и капитал, но и сохранить человеческую жизнь, что более ценно, чем что-либо еще.

Управление складами

Наиболее важным вариантом использованием VR и AR в сфере коммунальных услуг является управление запасами на складах. Технологии виртуальной реальности и дополненной реальности произведут революцию в секторе коммунальных услуг, помогая им в управлении запасами. AR-технологи могут использоваться для наложения цифровой информации, которая будет полезна при перебоях в подаче электроэнергии или повреждении оборудования, на реальный мир через смартфон или планшет. Техники могут делать снимки поврежденного оборудования, используя дополненную реальность. Эти данные могут быть использованы для анализа точной локации и степени повреждения. Техник на месте может запросить детали, необходимые для выполнения ремонта. Также он может запросить специализированную бригаду для проведения необходимых ремонтных работ.

обучение с ar

Еще один момент, в котором VR и AR могут активно использоваться, — это ситуация, когда квалифицированного специалиста нет на месте. Мобильное устройство с поддержкой AR может использоваться для передачи данных эксперту, который сможет управлять техническими специалистами, находясь на удалёнке. Этот вариант имеет дополнительное преимущество, снижая влияние уходящей на пенсию рабочей силы. Он может помочь предотвратить потенциальную потерю институциональных знаний путем найма бывших полевых техников в на должность  виртуальных экспертов. В первую очередь, эти технологии могут предотвратить несчастный случай. Используя AR, техники могут определить любое повреждение конструкции во время плановых проверок. Используя технологию наложения, принятую в дополненной реальности, они смогут определить насколько износилась конкретная деталь, после чего возможна организация ремонта или замена. ERPi, Duke Energy и другие использовали возможности VR и AR для обеспечения эффективной рабочей среды и технической поддержки для сотрудников.

Получение данных

Различные источники предоставляют данные для систем дополненной реальности. Данные с этих устройств можно анализировать, чтобы оптимизировать рабочую среду для сотрудников и потребителей. Одним из таких применений является потребительское мобильное устройство. Сегодня почти все мобильные устройства могут делать фотографии и записывать видео. Потребители могут помочь коммунальной компании, уведомив её о несчастном случае с помощью видео- и фото-материалов. Компания может использовать эти данные для приблизительной оценки степени и места повреждения до начала планирования устранения неисправности. Менеджеры смогут планировать выполнение процедур еще до того, как техники будут проинформированы о ситуации. Ремонтная бригада также может сразу спланировать необходимые для контроля ситуации шаги. Такой подход может сэкономить драгоценное время. Социальные сети могут оказать не меньшую помощь в уведомлении коммунальной компании в случае возникновения таких ситуаций или в случае отключения электроэнергии.

Другим источником данных является беспилотный летательный аппарат (БПЛА) и беспилотная воздушная система (БВС). БВС/БПЛА могут давать различные визуальные, инфракрасные, GPS и другие данные. Технологии виртуальной и дополненной реальности могут быть улучшены с использованием различных источников данных. По мере того, как всё большее и большее количество устройств будет поддерживать дополненную и виртуальную реальность, они будут предоставлять из себя новые источники данных, которые можно использовать для дальнейшего совершенствования обеих технологий.

Проблемы, возникающие при использовании VR и AR в сфере коммунальных услуг

Одна из основных проблем, возникающих при внедрении виртуальной и дополненной реальности в сфере коммунальных услуг, заключается в медленном внедрении технологий крупными компаниями. Кроме того, необходимо решить ряд проблем на пути внедрения технологий такого уровня на каждом рабочем месте. Для их реализации необходимо устранить такие инфраструктурные барьеры, как недоступность Wi-Fi, отсутствие источников питания и определение норм безопасности. В свою очередь разработчики технологий сталкиваются с проблемами при производстве устройств, подходящих рабочим. Оборудование должно иметь простой пользовательский интерфейс, чтобы техники смогли легко понять как это работает. Форма также должна быть функциональной. Аппаратное обеспечение этих устройств должно быть спроектировано таким образом, чтобы их можно было легко использовать на здесь и сейчас. Громоздкие и тяжелые устройства будут создавать проблемы с мобильностью, что очень важно для устройств типа БПЛА. Плюс ко всему они должны соответствовать стандартам безопасности, установленным компаниями, которые их используют.

Дополненная и виртуальная реальности настроены на преобразование сектора коммунальных услуг и привнеения в него новой ценности. Внедрение AR в сферу коммунальных услуг, как ожидается, повысит их эффективность. Организации должны разрабатывать эффективные стратегии, распределять капитал и сотрудничать с опытными специалистами для реализации дополненной и виртуальной реальностей в своих организациях. Ведущие организации внедряют дополненную реальность и другие технологии, чтобы максимизировать свой доход. Следовательно, другие предприятия в этом секторе должны сосредоточиться на реализации AR и VR дабы чтобы сохранить свое место на конкурентном рынке.

Оригинал статьи.

Читайте так же: Полезные Chrome расширения для дизайнера