15 законов UX, с которыми мы сталкиваемся каждый день | Часть 2


21.04.2022 Время чтения - 9 минут 1101

В первой части этой статьи мы начали говорить о важности изучения человеческого поведения в дизайне. Сегодня продолжаем объяснять, почему люди могут любить одни сайты и ненавидеть другие. И, как правило, эти принципы помогают всем, кто создает товары для людей. Погнали!

Пример хорошего UX-дизайна в повседневной жизни

№6 Правило пика и конца

Синонимы: пренебрежение расширением, пренебрежение продолжительностью

Правило пика и конца объясняет, как наши впечатления становятся воспоминаниями. Согласно правилу мы помним не сумму всех наших впечатлений, а только самые яркие положительные или отрицательные моменты и финал переживания.

Как это использовать

1. Исследование

Правило пика и конца может быть очень полезным при UX-исследовании. Если вы хотите узнать, какое впечатление производит ваш продукт, задавайте простые вопросы. Например, вы можете спросить, что было самым сложным или неудобным в использовании продукта. Ответы помогут найти отрицательные пики, а потом избавиться от них или даже превратить в положительные.

Изучение впечатлений пользователей может значительно улучшить ваш дизайн. 
Понимая, как люди создают впечатление о вашем продукте, вы можете сосредоточить внимание пользователей на том, что вам нужно.

2. Создание лучшего впечатления

Речь идет о создании большего количества положительных пиков и устранении отрицательных.

Лучшие примеры здесь относятся к геймификации в обучении. Мы все знаем, что изучение чего-то нового может быть очень напряженным, поэтому сделать процесс похожим на игру — хорошее решение. Это создает хорошие воспоминания. Например, система баллов и достижений создает положительные пики, что помогает поддерживать высокий уровень мотивации.

Создание хороших эмоций и позитивных пиков — кратчайший путь к сердцам пользователей

3. Фокус на финале

Особенно, когда речь идет о сложных продуктах.

Допустим, у вас есть сложная форма с 20 шагами. Чтобы пользователи чувствовали себя комфортно, вы можете включить автозаполнение и автокоррекцию, разделить эти шаги на категории, добавить встроенные сообщения об ошибках и так далее. Вот как вы можете устранить отрицательные пики. Но когда для завершения какого-либо процесса требуется много времени и действий, ваша цель — заставить пользователя забыть об этом. И здесь может пригодиться хорошая заключительная часть.

Дайте своим пользователям немного сочувствия и поддержки. Например, вы можете подчеркнуть, что понимаете, что заполнение формы было непростым, и теперь, когда все закончилось, вы можете разделить радость пользователя.

Так можно сгладить не самые лучшие впечатления. Пользователь будет вспоминать это изображение и новые доступные услуги вместо многоступенчатой ​​формы.

Ключевые выводы

  1. Используйте правило пика и конца для UX-исследований.
  2. Помните о важности ярких впечатлений. Они задают тон.
  3. Хорошее оформление финальных ступеней может смягчить негативные впечатления. Когда это возможно, постарайтесь избавиться от отрицательных пиков.

№7 Эффект Зейгарник

Синонимы: триггер незавершенной задачи

Пользователи помнят незавершенные или прерванные задачи лучше, чем завершенные задачи. Они будут продолжать думать о них снова и снова. Эффект Зейгарник используется в дизайне для более быстрой и эффективной адаптации пользователей.

Кто такой Зейгарник

Блюма Зейгарник — русский психолог. Она проводила эксперименты, чтобы выяснить, как работает память. Зейгарник попросила участников экспериментов за определенное время выполнить ряд заданий. Некоторые из людей не смогли завершить их все, так как они были прерваны. Затем она попросила их перечислить все задания, которые они помнят. Оказалось, что люди запоминают незавершенные дела в два раза лучше, чем завершенные.

Как это использовать

1. Чтобы улучшить коэффициент удержания

Покажите пользователям, что у вас есть больше контента и услуг. Это создаст некоторый интерес вернуться к вашему продукту.

Вот как это работает. Пользователь видит больше возможностей, и даже если он не готов к ним прямо сейчас, он, скорее всего, запомнит их и вернется позже.

Так мы показываем все возможности нашего продукта. 
Даже если пользователь ищет инструмент карты сайта, возможно, позже он воспользуется другими нашими услугами.

2. Правило мотивации пользователей

Незавершенные задачи создают дополнительную мотивацию. Например, вы знаете, что вам нужно больше заниматься спортом, но иногда это тяжело. Различные сервисы могут помочь вам решить эту проблему.

Например, Apple Watch и приложение Activity с кругами. В течение дня вы можете увидеть незавершенные задачи. А благодаря визуализации у вас есть четкое представление о том, что вам нужно сделать, чтобы выполнить задачу.

Здесь мы видим, что нам предстоит много работы. Эти пустые круги могут мотивировать нас заполнить их. Если вы выполнили задачу, вы чувствуете себя достаточно удовлетворенным и мотивированным, чтобы попробовать на следующий день.

3. Чтобы улучшить взаимодействие

И снова геймификация. Постановка целей, создание трекеров прогресса, чтобы показать, насколько пользователи близки к выполнению своих задач, — эти элементы могут помочь повысить вовлеченность.

Более очевидный пример — многошаговые формы. Когда вы показываете все шаги и прогресс пользователя, более вероятно, что он завершит заполнение формы.

Геймификация помогает людям сохранять мотивацию. 
Дизайн Томаша Себастьяна

Ключевые выводы

  1. Дайте пользователям больше информации, чтобы повысить интерес к вашему продукту.
  2. Показывайте незавершенные задачи, чтобы поддерживать мотивацию пользователей.
  3. Добавьте несколько элементов, помогающих отслеживать прогресс пользователей.

№8 Правило 3-х кликов

Общеизвестное правило гласит, что для выполнения задачи на сайте или в приложении нужно не более трех кликов или тапов.

Правило клика против 3-х кликов

Существует не так много исследований, которые могут подтвердить правило 3-х кликов. На самом деле, намного больше опровергающих исследований. На практике это означает, что вам не нужно следовать правилу все время, но иногда оно может быть полезно.

Когда дело доходит до навигации, вы можете использовать и правило одного клика. В нем говорится, что каждый клик должен приближать пользователя к цели, не отвлекая его. Количество кликов не так важно. Это правило кажется более полезным на практике, поскольку иногда мы имеем дело со сложными продуктами с точки зрения иерархии и навигации.

Советы и хитрости

  1. Когда клик ведет на новую страницу, эта страница должна загружаться как можно быстрее. Лучше 5 быстрых кликов, чем 3 длинных.
  2. Иногда лучше иметь более 3 кликов. Например, когда у вас есть большая форма, лучше сделать 5 шагов, чтобы заполнить ее. Но убедитесь, что пользователь понимает, сколько шагов ему нужно.
  3. Обратите внимание на слова. Неважно, сколько у вас кликов. Всегда важнее убедиться, что пользователь понимает значение каждого из них. Избегайте незнакомых или расплывчатых слов в меню и кнопках.
  4. Сделайте навигацию максимально простой. Старайтесь избегать многоуровневых меню. Слишком сложная иерархия заставляет людей чувствовать себя некомфортно.

№9 Принцип Парето

Синонимы: правило 80/20, закон жизненно важного меньшинства.

Принцип Парето также называют правилом 80/20. В нем говорится, что 80% эффекта от любого действия происходит от 20% приложенных усилий.

Например, 80% ваших пользователей нуждаются в 20% ваших функций, или 20% кода вызывают 80% ошибок.

Принцип Парето лучше рассматривать как эмпирическое правило. Ведь бывает, что 60% результата достигается за счет 40% приложенных усилий и тому подобное. Проще говоря, небольшое количество вещей оказывает большое влияние.

Визуализация принципа Парето. Рисунок Хосе Мендосы

В UX

Дизайнеру важно выделить точки и функции, которые хотят видеть пользователи. Это требует исследования пользовательского опыта. Здесь принцип Парето будет чрезвычайно полезен. Есть несколько способов определить те самые 20% функциональности, которые часто используются.

Аналитика

Вы можете отслеживать наиболее часто используемые разделы и элементы веб-страницы.

Используя эти данные, можно будет понять, как часто люди используют разные сегменты того или иного сайта, а потом оптимизировать именно эти части страницы. Таким образом, опыт, который пользователь получает от использования продукта, становится проще и понятнее.

Рассмотрим работу принципа Парето на примере мессенджера. Основная задача сервиса — общение с людьми. В первую очередь через сообщения, а потом звонки. Поэтому дизайнеры делают доступ к этим функциям более простым и интуитивно понятным даже для пользователей, не обладающих техническими знаниями.

Тестирование

Юзабилити-тестирование позволяет разработчикам и дизайнерам понять чувства пользователей, когда те впервые видят продукт.

Профессионализм создателей сайта не позволяет им посмотреть на картинку под правильным углом и, следовательно, выделить 20% наиболее часто используемых элементов и функций. После тестирования будет понятно, на чем следует сделать акцент, а какие аспекты вашего проекта следует улучшить или упростить.

Например, если пользователь начинает долго двигать мышью в каких-то областях контента, очевидно, ему требуется слишком много времени, чтобы понять его смысл. Поэтому стоит поработать над оформлением этой части страницы или перефразировать текст.

Выделение главного на основе опыта дизайнеров

В поисках компромисса 20/80 полезно использовать имеющийся опыт. Проанализируйте хорошие примеры похожих проектов и не стесняйтесь ориентироваться на них.

Например, все уже привыкли к определенному порядку и названию пунктов меню в программах. И никому не хочется размещать функции «Файл — открыть» или «Файл — сохранить» где-либо, кроме левого верхнего угла экрана.

Рассмотрим основные принципы дизайна

При разработке интерфейса веб-приложения или даже постера стоит помнить о вещах, лежащих в основе композиции и цвета.

Например, самое важное расположите в левом верхнем углу, а затем по диагонали. Так движется взгляд человека, когда он узнает что-то новое.

Советы и хитрости

  1. Используйте принцип Парето, чтобы принимать лучшие решения в своей работе, независимо от того, создаете ли вы сайт или программное обеспечение.
  2. Приложите основные усилия к 20 % задач, которые принесут наибольшую пользу вашим пользователям.
  3. Используйте этот принцип, чтобы расставить приоритеты при разработке и решить вопросы дизайна, которые важны для взаимодействия с пользователем.
  4. Помните о размерах выборки и других формах данных, которые могут фактически переопределить принцип Парето.

№10 Принцип закрытия

Синонимы: Закон закрытия

Принцип замыкания гласит, что когда мы смотрим на сложную группу визуальных элементов, мы склонны искать единый и узнаваемый шаблон. Человеческий мозг пытается заполнить пробелы, чтобы воспринимать разные объекты как единое целое.

Посмотрите на это изображение. Наверняка вы видите панду. В то же время это просто группа пятен. Так работает принцип замыкания. Рисунок Клары Руа

На практике

Логотипы брендов: принцип замыкания применяется в дизайне логотипов. Это помогает создавать интересные и привлекательные решения. Например, логотип WWF с пандой. Да, мы любим панд!

Иконки интерфейса: иконки должны быть простыми и понятными всем пользователям. Сделать хорошую иконку непросто, так как у нас ограниченное пространство и мы не можем детализировать изображение. Здесь помогает принцип замыкания. Мы сводим иконки к их основным элементам и строим композицию, которая помогает людям распознавать объекты.

Советы и хитрости

  1. Убедитесь, что пользователи воспринимают элементы как единое целое. Предоставьте достаточно информации и деталей.
  2. Используйте позитивное и негативное пространство. Обратите внимание на скрытые формы в негативном пространстве или внутри шрифта.
  3. Используйте контраст, чтобы придать форму замыканию в вашем дизайне. Лучше всего для этой цели подходят черный и белый, но поэкспериментируйте с другими цветами.
  4. Если вы используете простые шаблоны, удалите или уменьшите элементы дизайна.
  5. Если вы используете сложные шаблоны, используйте переходные элементы, чтобы помочь пользователям сформировать шаблон.