Facebook совместно с Ray-Ban работают над смарт-очками


20.09.2019 Время чтения - 2 минуты 159

ar glasses

CNBC сообщили, что Facebook в сообществе с Ray-Ban Luxottica занимаются разработкой очков дополненной реальности (AR), которые заменят смартфоны. Компании хотят вывести умные очки на рынок с кодовым названием «Орион» уже в 2023 году.

Такие очки позволят совершать телефонные звонки, просматривать информацию на небольшом дисплее и транслировать свое окружение друзьям и подписчикам в социальных сетях. Сотни сотрудников, работающих над устройством в Facebook изо всех сил пытаются уменьшить размер очков до такого, который будет привлекать потребителей. Плюс ко всему Facebook разрабатывают голосового помощника под эти очки.

Есть информация, что компания также работает над очками под кодовым именем «Stella», позволяющими записывать своё окружение, подобно Snap Spectacles.

facebook glasses

Заявленное Facebook партнерство с Luxottica указывает на то, что гигант социальных сетей настроен на разработку очков с применением AR-технологий, которые станут альтернативой смартфонам. Пока рынок мобильных телефонов переполнен конкурентами, AR-гарнитуры представляют собой широкую неоперившуюся категорию продуктов.

Разработка упомянутых выше очков «Stella», является последним шагом Facebook по копированию Snap. Ранее они уже использовали популярные AR-фильтры от Snapchat и функционал сториз в Instagram.

Умные очки могут дать компании шанс вовремя заскочить на поезд нового растущего рынка. Очевидно, что уже сейчас существует конкуренция со стороны других технологических гигантов, параллельно с Facebook разрабатывающих  очки дополненной реальности.

Потребительский рынок AR-гарнитур с каждым годом становится всё шире и шире. Google закрыли свой проект Glass Explorer в 2015 году, но позже перезапустили его, как Glass Enterprise Edition. Гарнитура Microsoft HoloLens 2 в основном предназначена для корпоративного рынка. В Apple также работают над AR-гарнитурой, активный этап разработки которой, по оценкам аналитиков, начнётся уже в четвертом квартале текущего года.

Читайте так же: Как Coca-Cola использует AR для рекламы