Ночная тема и свайпы на клавиатуре: Apple представила iOS 13, macOS, iPadOS, а также новый Mac Pro


06.06.2019 Время чтения - 5 минут 34

wwdc19

Все новинки Apple в одной статье

В рамках ежегодной конференции для разработчиков WWDC 2019 компания Apple представила новые операционные системы для своих устройств. Наиболее ожидаемым анонсом стала iOS 13, которая получила долгожданную темную тему и другие не менее полезные фишки.

iOS 13

  • Темная тема. Ее поддерживают всё установленные приложения и системные компоненты (сообщения, виджеты, клавиатура).

ios13

  •  Свайпы на клавиатуре. Теперь набирать текст можно будет, не отрывая от нее палец.

ios13 keyboard

  • Быстродействие. С выходом обновления Face ID будет производить идентификацию на 30% быстрее, чем прежде.
  • Приложения будут запускаться в 2 раза быстрее, чем раньше, а обновления будут весить на 60% меньше.
  • Искусственный интеллект. Siri будет подсказывать вам слова, а приложение «Напоминания» будут учиться на ваших предпочтениях и угадывать, на какое время нужно установить то или иное напоминание.
  • Безопасность. С выходом обновления пользователи смогут использовать свой профиль Apple для входа на сайты по аналогии с аккаунтами Google и Facebook, а также смогут отправлять письма пользователям с рандомно генерируемых почтовых адресов.
  • Apple Maps. «Карты» лишились функции Flyover, зато получили взамен режим LookAround. По сути, это те же Google Street View, но только в исполнении Apple.

ios13 maps

  • Беспроводные технологии. Теперь пользователи могут делиться друг с другом еще и воспроизведением. Для этого достаточно поднести один iPhone или iPad к другому и музыка с одного устройства заиграет на втором. То же самое относится и к HomePod.
  • Мемодзи. Аватары Memoji получили больше возможностей для персонализации, а также на их основе автоматически создаваться индивидуальные наборы стикеров.

memoji

  • Фото и видео. В камере появилась настройка имитации портретного света (можно регулировать его силу). Также улучшилось редактирования фото и видео — в iOS 13 можно подробнее калибровать свет, положения и другие параметры изображений и роликов.

ios13 photo video

Релиз iOS 13 состоится уже этой осенью, а первая бета-версия для разработчиков станет доступна уже летом. iOS 13 будет доступна на iPhone 6s, 6s Plus и iPhone SE.

iPadOS

Apple выделила iOS для iPad в отдельную версию и даже дала ей собственное имя — iPadOS.

ipad os

Список моделей, поддерживающих новую операционную систему

b_5cf617299a80c.jpg

  • Домашний экран. Появилась возможность выводить на экран виджеты и ярлыки теперь расположены плотнее.
  • Приложение Files стало более похожим на Finder. Тут даже появилась возможность создавать архивы zip.

ipad os homescreen

  • Флешки. iPadOS будет поддерживать флешки, SD-карты, USB-накопители и внешние жесткие диски.
  • Safari. iPad получил приближенную к десктопной версии Safari вместо мобильной, а также поддержку менеджера загрузок. На планшете можно будет работать с Google Docs или WordPress.
  • Копировать, вставлять и отменять вставку можно с помощью нового жеста тремя пальцами.
  • Приложение Files получило поддержку быстрых действий, показ метаданных, iCloud Drive поддерживает шеринг папками.
  • Apple Pencil. iPad будут лучше работать с фирменным стилусом Apple Pencil. Задержка всего 9мс.

ipad os keyboard

  • Новая «плавающая» клавиатура, которая также поддерживает ввод свайпами.

Бета-версия iPadOS доступна с сегодняшнего дня, а финальная версия выйдет осенью.

Mac Pro

Дизайн нового Mac Pro больше не напоминает «бочонок». Теперь это более привычный десктопный корпус.

mac pro

В основе Mac Pro — процессоры серии Intel Xeon с поддержкой до 28 ядер. У компьютера два порта Thunderbolt 3, два порта USB-A и разъем для наушников.Можно установить до 1,5 ТБ оперативной памяти, две видеокарты серии Radeon Pro Vega II, а также блок питания до 1,4 кВт.Apple также договорилась с Adobe, Autodesk, Sefi, Blackmagic и другими производителями профессионального софта — их прораммы оптимизированы для работы и рендеринга контента на новом Mac Pro.Благодаря оптимизации в Logic Pro можно запускать несколько тысяч треков одновременно, а в Final Cut Pro — проигрывать три 8K-дорожки с наложением эффектов в реальном времени.Цена — от $ 5999. В продаже появится с осени 2019 года.

Apple 6K Retina дисплей

Это 32-дюймовый безрамочный LCD-экран. У него разрешение 6K, поэтому это Retina-дисплей. Благодаря гибридной ноге, экран можно наклонять и поворачивать.Поддерживается расширена цветовая гамма P3, а также 10-битные видео.

apple 6k retina

Цена экрана — $ 4999. Название Pro Display XDR — отсылка к режиму Extreme Dynamic Range. Это улучшенная версия HDR. На картинках дисплей или прицеплен к штанге-подставке, или его можно прицепить к монтажному адаптеру. Цена адаптера составляет 199 долларов, а штанги-подставки – ни много ни мало целых 999 долларов.

mac pro

macOS Catalina

macos catalina

  • iTunes разделят на отдельные приложения «Музыка», «Подкасты» и Apple TV

macos catalina music

  • Новая функция Sidecar в macOS Catalina позволит подключать к компьютеру или ноутбуку iPad в качестве внешнего дисплея и расширять его рабочий стол либо же дублировать информацию.

macos sidecar

  • Если Mac все же попадет в руки злоумышленников, они не смогут им воспользоваться — Apple позволит заблокировать любую активность с компьютером до ввода данных.
  • Появилась поддержка голосового управления macOS для людей с особыми потребностями.
  • Проект Catalyst — новое название проекта «Марципан». С помощью него Apple позволит разработчикам легко перенести приложения на macOS, опираясь на код iPad-приложений.
  • По словам разработчиков, портирование не занимает много времени — девелоперы с Gameloft и Twitter перенесли свои проекты на macOS течение нескольких дней. Поэтому, ожидаем возвращения «родного» клиента Twitter на MacOS.
  • В macOS Catalina компания Apple впервые полностью откажется от использования 32-битных приложений, полностью перейдя на 64-битные.
  • На macOS и iOS появилось приложение Find My. Программа позволит выявлять Apple-устройства даже в офлайн-режиме. Они будут выдавать специальные Bluetooth-сигналы по защищенному каналу — принять сигнал сможет любое ближайшее Apple-устройство.

ios find my

Выход macOS Catalina запланирован на осень этого года, новую операционную систему получат ноутбуки MacBook, выпущенные с 2015 года, MacBook Air и MacBook Pro с 2012 года, компьютеры Mac mini с 2012, Mac Pro с 2013 года, а также моноблоки iMac, вышедшие с 2012 и iMac Pro с 2017 года.

Читайте так же: Что показали Apple на презентации 2019