Дизайнеры, никогда не делайте свое портфолио в Figma


24.02.2022 Время чтения - 5 минут 1973

Я люблю Figma. Мне она нравилась с самого начала и все больше нравится с каждым обновлением, и я и люблю говорить о ней. Я делаю все возможное, чтобы познакомить с Figma всех тех, кто знает только Sketch. Но что мне не нравится, так это количество джуниор-дизайнеров, которые присылают голые ссылки на Figma по электронной почте, чтобы продемонстрировать свое портфолио. Даже будучи ведущим UX-дизайнером, я не единственный, кто принимает решения в команде, поэтому даже то, что мне может показаться удобным, у других вызовет непонимание.

Я действительно люблю Figma, но могу с уверенностью сказать, что не все разделяют мой энтузиазм. Независимо от того, насколько хороши некоторые кандидаты, существует риск отказа, потому что аудитория их просто не рассмотрела. Возможно, я понимаю причину, но поймет ли рекрутер? Технический директор? Ведущий бизнес-аналитик или старший продакт-оунер?

Всегда достаточно опасно делать допущения, особенно когда вы дизайнер. Если вы претендуете на новую должность и не знаете своего нанимателя на 100%, не используйте Figma для презентации своего портфолио. Лучше выберите традиционную подачу.

Не используйте кувалду, чтобы расколоть орех

A woman and man work in front of their computers
Источник: Pexels

Я разбираюсь в тонкостях Figma и считаю себя опытным пользователем. В своей работе я использую ее каждый день. Это инструмент дизайна, который был создан для людей моей профессии. Но если вы используете его как средство продемонстрировать свои дизайнерские способности кому-то не моей должности в надежде получить новую работу, все может быть не так просто.

«Я пытался посмотреть на это портфолио, Крис, но, я так понял, я должен подписаться на что-то под названием Figma? Прости, у меня нет времени», — сказал бы мой коллега.

Небольшая пометка: многие справедливо прокомментировали, что учетная запись для просмотра работы не нужна. Но смысл этой цитаты в том, что стейкхолдеры могут подумать, что им *нужно* зарегистрироваться. Им может показаться, что если они не зарегистрируются, то не получают полного опыта. И в итоге они просто не уделят портфолио того времени, которого оно заслуживает. Кроме того, если раньше у вас не было такой проблемы, это не значит, что проблемы не существует. Всегда стоит знать свою аудиторию!

В процессе найма время имеет решающее значение. Если вы претендуете на новую должность и у вас есть одна возможность произвести впечатление, стоит ли рисковать? Стоит ли вызывать заминку на столь раннем этапе? Думаю, нет. Команды по найму хотят кликнуть по ссылке и получить мгновенный доступ к портфолио. Чтобы и список проектов, и хорошая подробная разбивка мыслительного процесса, и болевые точки. Классика.

Но что они, скорее всего, увидят при открытии Figma? Вот что.

An example of a project in Figma

Без подробных инструкций невозможно понять, с чего начать. А с подробной инструкцией какой смысл? Разве стандартного портфолио недостаточно? 

Теперь представим технического директора, которая всегда в разъездах. Она вытаскивает свой мобильный телефон, кликает по ссылке Figma и видит, ну, не так уж и много. Какие-то невзрачные иконки, список слоев – но главное не то, что она ожидала. Figma не реагирует.

An example of a project in Figma, viewed on a mobile device

Ситуация, которая должна была быть простой, стала запутанной. Ваше решение отобразить свое портфолио в Figma вызвало заминку.

Опять же, я, скорее всего, буду знать, куда нажать и что вы пытаетесь продемонстрировать. Это мило. Я понимаю. Но ради своего же блага, не делайте этого. Я, наверное, единственный человек в команде, который поймет идею. Другие откроют ссылку и спросят меня: «Что это такое Крис? Зачем кандидату присылать незаконченную работу?» И я должен буду объяснить ваш ход мыслей. «На самом деле это не незавершенная работа, кандидат использует Figma – инструмент, который используем мы, – чтобы продемонстрировать свой мыслительный процесс». По крайней мере, это то, как я понимаю ваши рассуждения. Готовы ли вы, как дизайнер, рискнуть тем, что кто-то другой будет объяснять вашу работу?

Из-за первого впечатления возникнет огромное недопонимание. Семена сомнений будут посеяны. Часть работы дизайнера – знание своей аудитории, и вот такая заминка может указать на плохие навыки. А вдобавок на недостаточное исследование компании, в которую вы хотите устроиться. Мы не можем предполагать, что все знают, как ориентироваться в Figma, так зачем пытаться изобретать велосипед?

Совет: подайте свое портфолио традиционным способом, но создайте ссылку на проект Figma, если хотите показать его более подробно!

Быть хорошим дизайнером значит быть хорошим коммуникатором

A woman working in front of a computer
Источник: Pexels

Если я не создаю пользовательский интерфейс или не опрашиваю пользователей, я, вероятно, презентую. В деловом мире согласованность играет ключевую роль, а это означает, что я адаптирую свой способ презентации к потребностям многих. Я хочу эффективно доносить свои идеи, чтобы все их понимали.

Спросите себя: «Сколько я получу, отправив свое портфолио в виде проекта Figma? Является ли это наилучшим способом, которым я могу передать свой мыслительный процесс, и почему я лучший кандидат на эту должность?»

Сейчас эффективная коммуникация – самый важный гибкий навык (soft skill) в бизнесе и мост между дизайнерами и остальной частью компании. Делясь ссылками на Figma без особых пояснений, соискатели подрывают ожидания и теряют контроль над повествованием.

Figma будет продолжать развиваться. Возможно, в будущем она будет лучше подходить для демонстрации портфолио. Но до тех пор традиционные методы будут работать лучше всего, если вы хотите заявить о себе в новой компании.