Опровержение правила трёх кликов


02.09.2019 Время чтения - 6 минут 415

Пусть и обеспечение быстрого доступа к ключевой информации очень важно, правило трёх кликов является произвольным и ничем не подкреплённым.

Правило трёх кликов

Правило трёх кликов — постоянная, неофициальная эвристика, которая гласит, что ни одна страница не должна требовать более трёх нажатий (или тапов) для доступа к информации. Часто дизайнеры применяют это правило для навигации по сайту и поиска информации, но некоторые также используют его для других типов задач (таких как заполнение формы или мастера).

Правило трёх кликов предполагает, что пользователей раздражает факт того, что от них требуется совершения большего количества кликов для выполнения определённых задач. Простой способ оценки стоимости взаимодействия важных задач по поиску информации, однако его поверхностная простота также является его недостатком.

Подсчет кликов сам по себе не является значимым по нескольким причинам:

  1. Количество кликов, необходимых для выполнения задачи, будет зависеть не только от дизайна, но и от сложности задачи, поэтому абсолютное число, применимое для всех задач, определить невозможно.
  2. Не все клики одинаковы: одни приводят к ожиданию (например, если загружается новая страница), а другие срабатывают мгновенно, например, в выпадающем списке.
  3. Количество кликов редко расскажет всю историю — есть много аспектов дизайна, которые способствуют удобству его использования, независимо от того, включает ли поток задач 2 щелчка или 10. В реальном мире пользователи делают ошибки, неправильно понимают вещи и запутываются в процессе. Простой подсчет количества шагов в нём упускает пояснение того, что на самом деле делают пользователи, и возможность предоставить им не такой плохой опыт.

В этой статье мы сосредоточимся на том, почему правило трёх кликов не должно использоваться вслепую для разработки веб-сайтов IA и навигации.

NYC.gov. Поиск поля, в котором можно сообщить о сломанном счетчике воды, занимает всего 3 щелчка, но, тем не менее, он является трудоемким процессом, требующим тщательного вглядывания в буквы. На главной странице пользователи должны щелкнуть «Ресурсы Нью-Йорка» (1), а затем просмотреть длинную страницу ссылок. Почти в самом низу находится раздел «Жилье и строительство» со ссылкой для арендаторов (2), который приводит пользователя к очень длинному списку ссылок с жалобой на счётчик воды (3). Внизу — 133-я ссылка в списке.
NYC.gov. Поиск поля, в котором можно сообщить о сломанном счетчике воды, занимает всего 3 щелчка, но, тем не менее, он является трудоемким процессом, требующим тщательного вглядывания в буквы. На главной странице пользователи должны щелкнуть «Ресурсы Нью-Йорка» (1), а затем просмотреть длинную страницу ссылок. Почти в самом низу находится раздел «Жилье и строительство» со ссылкой для арендаторов (2), который приводит пользователя к очень длинному списку ссылок с жалобой на счётчик воды (3). Внизу — 133-я ссылка в списке.

Истоки правила трёх кликов

Самая ранняя опубликованная ссылка на правило трёх кликов содержится в книге Джеффри Зельдмана 2001 года «Taking Your Talent to the Web», в которой он упоминает уже широко распространенную в сообществе веб-дизайнеров концепцию правила трёх кликов. Эта книга не содержит фактов, подкрепляющих это правило, просто указывая на причину, согласно которой «люди, не являющиеся идиотами, согласны с тем, что пользователи сети движимы стремлением к быстрому удовлетворению». Если они не смогут найти необходимое за три клика, желание покинуть ваш сайт возрастёт в разы».

Пускай за многие годы мы и увидели, что пользователи сети действительно движимы стремлением к быстрому удовлетворению, примечательно, что первое упоминание правила трёх кликов подтверждается не доказательствами или исследованиями, а просто утверждением, что пользователи «может» перейти на чужой сайт.

Правило трёх щелчков является причиной чрезмерно широких интерфейсов навигации

Один из главных моментов процесса разработки с правилом трёх ​​щелчков заключается в том, что навигационные меню не должны требовать активности пользователя на разных уровнях вложенности для поиска необходимой информации. Хоть эта идея и является разумной, ее неуклонное осуществление часто требует от проектировщиков расстановки приоритетов больше к широким информационным архитектурам, нежели чем к глубоким.

Чтобы избежать долгих серий кликов, дизайнеры используют множество определенных категорий верхнего уровня в своих меню, взамен меньшим. Как очень широкие, так и очень глубокие структуры IA имеют свои проблемы с юзабилити. Очень широкие IA с большим количеством категорий на верхнем уровне являются более трудоемкими для оценки пользователями и требуют много места для UI. Очень глубокие структуры с несколькими категориями верхнего уровня и большим количеством подкатегорий требуют либо большого количества погружений в меню, либо больше времени на ожидание загрузки нужных страниц.

Интересно, что на практике это означает, что многим дизайнерам приходится выбирать между двумя мифами UX (ничем не подтверждёнными): либо не более трёх кликов, либо не более 7 категорий основной навигации. Вот почему такие простые эмпирические правила, как бы разумно они ни звучали, бесполезны — они не утверждаются исследованиями и конфликтуют между собой, что становится поводом для принятия компромиссных решений между одинаково плохим пользовательским опытом.

Лучше подсчёта кликов — оценка опыта

Подсчет кликов — это грубый способ оценки стоимости взаимодействия и эффективности задач, не учитывающий когнитивные факторы, возникающие, когда пользователям необходимо прочитать и понять длинный список параметров, выяснить, где они находятся в структуре сайта, и сколько вообще может ещё понадобиться времени, что бы совершить задуманное. Эти моменты так же важны, как и количество щелчков мышью, необходимых для перехода на определенную страницу.

Для хорошей навигации важны следующие факторы:

• Убедитесь, что пункты меню названы действительно информативными именами, избегайте неопределенных, незнакомых или фирменных терминов.

• Сделайте четкое указание пути, показывающее пользователям, где они находятся в настоящее время в IA.

• Избегайте многоуровневых иерархических выпадающих меню (на рабочем столе) в пользу мега-меню. Иерархические (или каскадные) выпадающие меню более уязвимы перед ошибками, требуют точных движений мыши и показывают только один фрагмент сайта IA в один момент времени. Мега-меню обычно отображают несколько уровней информационной иерархии и позволяют пользователям сразу сравнить несколько путей, чтобы понять, какую «область» они должны исследовать. Они также оптимизированы для пользователей, совершающих ошибки во время пользования. Нет ничего более расстраивающего, чем процесс с высокой стоимостью взаимодействия, который нужно выполнить дважды, потому что вы нажали “не туда” или случайно закрыли меню.

Cardinal Health использует иерархические выпадающие меню для навигации. Эти меню трудны для взаимодействия, подвержены ошибкам и предоставляют гораздо меньше контекста, чем мегаменю.
Cardinal Health использует иерархические выпадающие меню для навигации. Эти меню трудны для взаимодействия, подвержены ошибкам и предоставляют гораздо меньше контекста, чем мегаменю.

• Определите наиболее важные задачи поиска информации и разместите ссылки для быстрого доступа к ним на домашней и на других не менее важных страницах.

• Для маршрутов, включающих несколько этапов, обеспечьте чистые целевые страницы или навигационные узлы в ключевых точках пути. Такие целевые страницы предлагают группы ссылок, часто с изображениями или другими элементами, которые помогают разобраться с незнакомой терминологией, обеспечивают “чекпоинты” (которые можно отследить с помощью кнопки «Назад») и обеспечивают перемещение к одноуровневым страницам в той же категории. Помните, что в большинстве IA более высокие уровни иерархии являются общими категориями, а более глубокие — более конкретными (и, следовательно, может потребоваться дополнительная информация или устранение неоднозначности).

На странице Accenture’s Cybersecurity в центре навигации имеются списки ссылок, которые в противном случае находились бы на нескольких уровнях в иерархических выпадающих меню. Страница также содержит полезные описания каждой ссылки для пользователей, не знакомых с терминологией. • Убедитесь, что при клике на новой странице время её загрузки минимально. Три щелчка, каждый из которых приводит к длительной загрузке, становятся причиной опыта худшего, чем пять щелчков с моментальным откликом. Вывод Хоть и ограничение количества усилий, необходимых для доступа к ключевой информации или для выполнения задачи, важно, правило трех щелчков является необязательным. Более важным, чем сосредоточение внимания на количестве кликов, является хорошая организация навигации с чётко определёнными направлениями для конкретизации контента на более глубоких уровнях вашего сайта, и осведомлённость посетителей вашего сайта по поводу того, где они в настоящее время находятся, и как добраться до места назначения.
На странице Accenture’s Cybersecurity в центре навигации имеются списки ссылок, которые в противном случае находились бы на нескольких уровнях в иерархических выпадающих меню. Страница также содержит полезные описания каждой ссылки для пользователей, не знакомых с терминологией. • Убедитесь, что при клике на новой странице время её загрузки минимально. Три щелчка, каждый из которых приводит к длительной загрузке, становятся причиной опыта худшего, чем пять щелчков с моментальным откликом. Вывод Хоть и ограничение количества усилий, необходимых для доступа к ключевой информации или для выполнения задачи, важно, правило трех щелчков является необязательным. Более важным, чем сосредоточение внимания на количестве кликов, является хорошая организация навигации с чётко определёнными направлениями для конкретизации контента на более глубоких уровнях вашего сайта, и осведомлённость посетителей вашего сайта по поводу того, где они в настоящее время находятся, и как добраться до места назначения.

Перевод статьи NNGroup.

Читайте так же: Что я буду делать в качестве UX-дизайнера?