Пользовательский опыт и UX-дизайн для детей


17.07.2019 Время чтения - 12 минут 22

Аннотация: Новое исследование с пользователями в возрасте от 3 до 12 лет показывает, что дети приобрели значительный опыт использования веб-сайтов и приложений по сравнению с нашими последними исследованиями, хотя многие проекты все еще не оптимизированы для младших пользователей. Дизайн для детей требует определенных подходов к юзабилити, включая узкую ориентацию на контент для детей разных возрастов.

Миллионы детей пользуются Интернетом, и каждый год миллионы детей выходят в сеть. Многие веб-сайты и приложения специально ориентированы на детей с образовательным или развлекательным контентом, а в основных организациях часто есть специальные разделы «детские уголки» — либо в качестве государственной службы, либо для повышения лояльности к бренду с раннего возраста.

Чтобы отделить мифы о дизайне от фактов юзабилити, обратимся к эмпирическим исследованиям пользователей: наблюдениям за широким кругом детей, поскольку они используют самые разные веб-сайты и приложения в Соединенных Штатах и других странах.

Это исследование охватывает пользователей в возрасте от 3 до 12 лет.

Юзабилити исследования

Мы провели три отдельных раунда исследований юзабилити, тестируя в общей сложности 125 детей (59 девочек и 66 мальчиков):

Исследование 1 (2001). В этом исследовании мы протестировали 27 участков с 55 детьми в возрасте от 6 до 11 лет. Мы провели около трети исследования в Израиле, а остальные в Соединенных Штатах.

Исследование 2 (2010). В этом исследовании мы протестировали 29 сайтов с 35 детьми в возрасте от 3 до 12 лет. Все исследование проводилось в США.

Исследование 3 (2018). В этом исследовании мы протестировали 39 сайтов и 36 приложений с 35 детьми в возрасте от 3 до 12 лет. Около половины этих сессий проводились в США, а половина — в Пекине, Китай.

В первом исследовании мы проводили занятия в домах участников, в школах и в лаборатории юзабилити. Все занятия второго и третьего исследований проводились в лаборатории. Некоторых пользователей мы тестировали в паре с другом или родственником, а других по отдельности. Парные занятия лучше всего подходят для детей 6–8 лет. А для детей младше 6 лет и старше 8 лет индивидуальные занятия были так же хороши (и, очевидно, дешевле для нас, так как нам приходилось нанимать только одного пользователя на сеанс).

Хотя это могло быть трудно для застенчивых или очень маленьких детей, мы воодушевляли пользователей думать вслух, когда они пользовались сайтами. Мы сказали детям, что они эксперты, и что мы хотим, чтобы они научили нас, как дети используют веб-сайты и что думают о них. Затем мы объяснили, что для того, чтобы мы могли учиться, они должны были объяснить, о чем они думали все время.

В основном мы отправляли пользователей на конкретные сайты или приложения и давали им целевые задания, которые мы подготовили для каждого сайта. Часто эти задачи различались в зависимости от возраста и пола пользователя. Иногда мы давали всем пользователям одну и ту же задачу. Например, на 7k7k.com (китайский игровой сайт) мы попросили мальчиков и девочек поиграть в пинг-понг. Наконец, некоторые сайты были протестированы только целевой возрастной группой. Например, мы протестировали веб-сайт и приложение Peppa Pig только с 3-5-летними детьми, попросив их поиграть в игру и посмотреть видео.

Мы тестировали веб-сайты и приложения, предназначенные для детей. В первом исследовании мы также протестировали несколько общих веб-сайтов, предназначенных для взрослых пользователей, чтобы оценить, как дети используют такие сайты. И в исследованиях 2 и 3 мы протестировали некоторые задачи в Интернете, задавая пользователям общий вопрос и позволяя им найти ответ на сайте по своему выбору. Например, мы попросили детей в возрасте 6–12 лет узнать, как сказать «спасибо» на японском языке. В третьем исследовании мы включили мобильные и планшетные приложения, которые были популярны в США и Китае.

В третьем исследовании мы протестировали 39 веб-сайтов и 36 приложений, охватывающих широкий спектр жанров:

Образование (например, ABCmouse, Code Kingdom Fun 王国, Funbrain, National Geographic Kids)

Развлечения (например, 123 Draw, Highlights Kids, Roblox, Science vs. Magic Magic 大战 魔法)

Правительство (например, детский клуб Nasa, Монетный двор США)

СМИ (например, Ник-младший, PBS Kids, World of Peppa Pig)

Музей (например, Пекинский музей естественной истории, Музей идей)

Игрушки (например, Лего, Барби)

Изменения со временем

Мы провели три исследования с интервалом в 8 и 9 лет (наше первое исследование для детей было 18 лет назад). Большинство аспектов юзабилити не сильно меняются за это время; Когда мы неоднократно проверяем одни и те же вопросы о дизайне, мы обычно получаем одни и те же результаты. Например, руководящие принципы, касающиеся наилучшего способа структурирования меню или количества пунктов, которые должно включать в себя меню, обычно одинаковы год за годом, поскольку такие вопросы пользовательского интерфейса по большому счету определяются характеристиками и ограничениями человеческого мозга, чем изменением технологий. (Другие проблемы с дизайном более технологичны. Например, за последние два десятилетия подход людей к просмотру видео онлайн существенно изменился.)

В дополнение к статическому состоянию человеческой психологии, результаты юзабилити стабильны, потому что пользовательский пул стабилен. Если мы возьмем упрощенный взгляд на взрослую аудиторию, скажем, любого в возрасте от 20 до 80 лет — то 83% пользователей будут неизменны от одного десятилетия к следующему. (На самом деле, большинство сайтов даже не имеют возрастного распределения среди своих клиентов, но суть остается неизменной: взрослые пользователи через 10 лет, как правило, будут теми же самыми людьми, которые используют веб сегодня).

Дети — это отдельная история, и есть по крайней мере три причины ожидать, что текущие результаты юзабилити могут отличаться от результатов 8 и 17 лет назад:

Среди наших детей в возрасте от 3 до 12 лет наблюдается высокий оборот. Нашим пользователям, с которыми мы сталкивались 8 лет назад будет от 11 до 20 лет, поэтому большинство из них больше не входят в целевую аудиторию нашего нового исследования. Мы имеем дело с совершенно новым поколением детей.

За все наши исследования количество времени, которое дети проводят за компьютерами и мобильными устройствами, значительно возросло. И, согласно нашим исследованиям и исследованиям других, лучшим показатель того, как дети используют веб-сайты, является то, насколько часто они онлайн.

Более широкое применение мобильных устройств привело к тому, что дети начали использовать интернет и приложения в более раннем возрасте, чем предыдущие поколения. В США 98% домов с детьми в возрасте от 0 до 8 лет уже были с мобильным устройством, согласно исследованию Common Sense Mediaв 2017 году. В той же возрастной группе у 42% детей был свой собственный планшет, по сравнению с 1% в 2011 году.

Взятые вместе, эти наблюдения показывают существенные изменения в том, что представляет собой полезный сайт или приложение для детей сегодня по сравнению с тем, когда мобильные устройства и компьютеры впервые появились в доме.

Несмотря на это обоснованное ожидание серьезных изменений, наше третье исследование фактически подтвердило большинство рекомендаций из предыдущих исследований. Например, в нашем втором исследовании мы наблюдали, как дети пропускают длинные параграфы инструкций на сайте США Mint Kids. Восемь лет спустя мы увидели такое же поведение, когда дети столкнулись с длинными инструкциями на платформе Roblox.

Самые большие изменения

Однако мы узнали много нового, и число рекомендаций по проектированию увеличилось со 130 до 156 — отчасти потому, что мы смотрели на новые сайты, которые делают новые вещи, а отчасти потому, что мы расширили тестируемые устройства, включив в них мобильные устройства, планшеты и ноутбуки (не только десктопные устройства).

По сравнению с нашим предыдущим исследованием 8 лет назад, участники этого исследования были гораздо более опытным в использовании Интернета, хотя и не более опытными с компьютером. Многие из наших пользователей до 6 лет никогда не пользовались компьютером, но им было удобно просматривать приложения, игры и веб-сайты с помощью планшетов и мобильных устройств.

Это обычное дело, что наши 4 и 5-летние пользователи уже имели год или два опыта взаимодействия с приложениями и веб-сайтами, что означало, что эти дети были технически более опытными, чем те, которых мы изучали 8 лет назад. Даже 3-летние легко распознали основные функции видеоплееров: воспроизведение, пауза, регуляторы громкости и полноэкранный значок, чтобы увеличить размер видео. Дети прокручивали по горизонтали (когда дизайн давал достаточно подсказок, чтобы видео было видно больше), они использовали кнопку «Домой» на планшете, чтобы вернуться в сетку приложений и выбрать другие игры. Они наслаждались возможностью держать сенсорный экран и удобно перемещать его в пределах их обзора и досягаемости.

Обилие мобильных устройств вовсе не удивило, учитывая резкое увеличение использования мобильных устройств во всем мире, особенно среди детей. Например, среди детей в возрасте 0–8 лет, как сообщает Common Sense Media, время работы в мобильных сетях (планшеты, смартфоны, iPod) увеличилось с 5 минут в день в 2011 году до 48 минут в день в 2017 году.Это поколение в основном использует телефоны и планшеты — доступ к онлайн-деятельности с раннего возраста. Если они используют компьютер, большинство из них позаимствовали ноутбук у родителей. Мы обнаружили, что примерно до 9 лет дети в США и Китае в основном предпочитали устройства с сенсорным экраном и трекпады на ПК традиционной мыши и клавиатуре.

С увеличением времени использования планшетов, мы наблюдаем два основных изменения поведения со времени нашего последнего исследования:

Маленькие дети, большие ожидания. Поскольку дети проводят больше времени с устройствами, чем 8 лет назад, у них больше возможностей понять, как все может и должно работать в Интернете. Предполагалось, что дети смогут использовать символы и изображения в интерфейсах и взаимодействовать с ними как на сенсорных экранах, так и на десктопных экранах. (Говоря о сенсорных экранах, несколько детей пытались постучать по неэкранным дисплеям ноутбуков и были разочарованы, когда не получили ответа). Дети ожидали, что некоторые сайты будут воспроизводить звук или анимацию. Одна пара 8-летних девочек потратила несколько минут, пытаясь заставить страницу воспроизводить звук и анимацию, чтобы они могли больше наслаждаться игрой.

Несмотря на эти более высокие ожидания вокруг интерактивности, дети не были столь разочарованы, как взрослые, когда приложение или сайт работал не так, как они ожидали. Да, дети были разочарованы, когда дизайн был не таким быстрым, как им хотелось, но они также привыкли к тому, что многие игры просто не работают, поэтому они проигнорировали это как ошибку или что-то не зависящее от них. Тем не менее, если у них есть такая возможность, они выбирают просмотр или воспроизведение чего-то другого, если сайт работает не очень хорошо.

Готовность обходить трудности. Существует миф, что дети «просто знают», как решить проблему или заставить веб-сайт или приложение работать правильно. Как правило, это не так (за исключением нескольких особо опытных пользователей). Тем не менее, когда дети получают опыт работы с устройствами, им становится удобнее пробовать другой подход, прежде чем полностью сдаться. Они обновят страницу, закроют и снова откроют браузер или приложение или воспользуются кнопкой Назад и попытаются снова. Хотя они не были квалифицированными специалистами по устранению неполадок (они не были хорошими в решении проблем или понимании сути проблемы, и они изо всех сил пытались интерпретировать сообщения об ошибках), они были готовы попробовать несколько быстрых решений. Эта готовность к экспериментам — это то, что пользователи, выросшие с цифровыми устройствами, имеют больше шансов, чем пользователи, которые позже вступили в цифровой мир. Если после нескольких попыток дети все еще не могут заставить что-то работать, они просто закрывают вкладку, браузер или нажимают кнопку «Домой» на устройстве и выбирают что-то еще, что нужно сделать.

Дети VS взрослые пользователи

Два главных вывода относительно юзабилити для детей:

Дети и взрослые разные, и детям нужен стиль дизайна, который соответствует различным правилам юзабилити.

Тем не менее, многие вещи, которые делают сайты и приложения проще для взрослых, также облегчают их для детей. Не отказывайтесь от того, что вы уже знаете о полезном дизайне и о том, как упростить дизайн. В частности, соблюдайте соглашения UI и используйте согласованный дизайн на вашем сайте или в приложении.

В следующей таблице приведены некоторые основные сходства и различия, которые мы наблюдали в поведении пользователей между детьми (в этом исследовании) и взрослыми (во многих других исследованиях).

Соответствующий возрасту дизайн

В наших исследованиях, проведенных на протяжении многих лет, постоянно обнаруживается необходимость ориентироваться на очень узкие возрастные группы при разработке дизайна для детей. В самом деле, нет такого как «дизайн для детей», что определяет как все в возрасте от 3 до 12 лет. Как минимум, вы должны различать детей младшего возраста (3–5 лет), среднего возраста (6–8 лет) и детей старшего возраста (9–12 лет). У каждой группы свое поведение, физические и когнитивные способности, и пользователи становятся более технически подкованными с возрастом. И эти различные потребности выходят далеко за рамки очевидной необходимости по-разному оформлять дизайн для предварительных читателей, начинающих читателей и читателей средней квалификации.

Мы обнаружили, что маленькие пользователи негативно реагировали на контент, предназначенный для детей, которые были даже на один класс младше или старше их. Дети четко осознают разницу в возрасте: на одном веб-сайте 6-летний ребенок сказал: «Этот веб-сайт предназначен для детей, может быть, 4 или 5 лет. Вы можете сказать, что это из-за мультфильмов и поездов». (Хотя вы можете рассматривать 5- и 6-летних как «маленьких детей» в уме 6-летнего ребенка, разница между ними огромна.)

Наконец, важно сохранять постоянный пользовательский интерфейс, а не перекидывать пользователей на страницы, ориентированные на разные возрастные группы. В частности, понимая, что привлекает внимание детей, вы можете «закопать» ссылки на сервисный контент для родителей в местах, на которые дети вряд ли нажмут. Только текстовые нижние колонтитулы хорошо срабатывали.

Рекомендации для родителей и педагогов

Мы провели это исследование, чтобы разработать рекомендации по юзабилити для компаний, государственных учреждений и крупных некоммерческих организаций, которые хотят создавать веб-сайты для детей. Несмотря на это, некоторые из наших выводов имеют личные последствия для родителей, учителей и других, которые хотят помочь отдельным детям добиться успеха в Интернете:

Основным показателем способности детей пользоваться веб-сайтами является их опыт. Мы также обнаружили, что дети в возрасте до 3 лет могут использовать веб-сайты и приложения, если они разработаны в соответствии с рекомендациями для этой очень молодой аудитории. Вместе эти два вывода приводят к совету начинать обучать своих детей в Интернете в раннем возрасте (хотя также устанавливать ограничения; слишком много времени за компьютером вредит детям).

Родители и преподаватели также должны знать, как они моделируют поведение с помощью устройств. Дети учатся на том, что видят вокруг. В исследовании AVG Technologies, проведенном с участниками из девяти стран, 54% детей в возрасте 8–13 лет считают, что родители слишком часто проверяют их устройства. Почти треть (32%) детей чувствовали себя неважно, когда их родители отвлекались на мобильное устройство или планшет). Взрослые не должны полностью обременять детей ответственным использованием устройств, не осознавая той роли, которую их поведение влияет на них.

Кампании по информированию детей о потенциальных опасностях Интернета и обучению их осторожности при отправке личной информации увенчались успехом. Продолжайте в том же духе.

Плохо, дети по-прежнему не понимают коммерческую природу Интернета и не обладают навыками, необходимыми для идентификации рекламы и обращения с ней иначе, чем с реальным контентом. Нам нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы научить детей этим фактам в новых медиа.