Чем продакт-дизайн отличается от UI/UX


25.01.2022 Время чтения - 3 минуты 1723

Когда мы слышим такие термины, как UI/UX дизайн или продакт-дизайн, единственное, в чем мы точно уверены, – это в том, что речь идет о разработке чего-то для пользователя/покупателя. Того, что он видит и с чем взаимодействует, что бы мы ни предлагали. Тем не менее, эти два термина очень широки с точки зрения бизнеса.

Дизайн пользовательского интерфейса (UI)

UI (дизайн пользовательского интерфейса) – это конкретно дизайн экранов вашего мобильного приложения, сайта и т. д. Он включает в себя высококачественную графику и привлекательные креативы. Говоря коротко, пользовательский интерфейс – это все, что мы видим на конкретном экране, включая все изображения, иконки, шрифты, анимации и эффекты.

Источник: Google Images – пользовательский интерфейс

Сделать UI лучше можно, выбрав подходящие иллюстрации, качественные изображения, привлекательные шрифты и красивые цветовые палитры.

Дизайн пользовательского опыта (UX)

Теперь начинается коварная часть, где нужно разобраться, что испытывает пользователь, когда имеет дело с вашим продуктом/страницей/платформой. Допустим, вы создаете мобильное приложение. Пользовательский сценарий в приложении мы и называем пользовательским опытом. Например, пользователю будет предложено сначала зарегистрироваться, а затем продолжить работу с приложением. Или он сначала будет использовать приложение, а зарегистрироваться ему предложат только тогда, когда он соберется приобрести продукт. Это два разных взаимодействия с пользователем.

Источник: Google Images – пользовательский опыт

UX включает в себя море документирования и мозгового штурма, а UI придает UX тот вид, который понравится пользователю.

В этот процесс входит множество подразделов. Например, user flow (пользовательский сценарий), вайрфрейминг, прототипирование, создание пользовательского интерфейса и т. д.

UX лучше, чем UI?

У вас должен был возникнуть этот вопрос, если вы изучаете возможности в дизайн-индустрии и не уверены, какую сторону выбрать для лучших карьерных перспектив и зарплаты.

Я слышал, как многие говорят, что UX лучше, чем UI, потому что это высокооплачиваемая работа. Но, если честно, все зависит от контекста. Если вы хороший UI-дизайнер, вы можете зарабатывать гораздо больше, чем UX-дизайнер, и получить множество возможностей для карьерного роста. С другой стороны, UX – это тоже интересная и творческая работа.

Источник: Google Images – UX против UI

Так что все зависит от ваших интересов. Я бы посоветовал попробовать оба направления и хорошенько углубиться в них. Так вы определите, что действительно подходит вам.

Продакт-дизайн

В наши дни, в эпоху многочисленных стартапов, продуктовый дизайн особенно популярен. Объясняя термин одной строчкой, продакт-дизайн – это плюс-минус тот же UI/UX для продукта с учетом бизнес-перспективы. Это означает, что у нас так много бизнес-ограничений с разных точек зрения (вроде продаж, технологий и операций), что это делает дизайн ориентированным и на пользователя и на бизнес одновременно.

Источник: Google Images – дизайн-мышление

Это тяжелая работа, но довольно интересная. Вы должны помнить о бизнесе, которым вы управляете, или о продукте, который вы продвигаете, в целом, а не только о том, что хорошо выглядит и что должно быть включено в приложение. Если красивый дизайн блока не помогает продукту и создает трудности на пути пользователя, вы его однозначно удаляете. Процесс включает в себя A/B-тестирование и технические спринты, которые позволяют вам выявить несовершенства в продукте и смягчить их с помощью дизайн-мышления.

Мы надеемся, эта статья помогла вам получить общее представление обо всех этих запутанных дизайн-терминах.