Почему все популярные NFT – это аватары? Анализ с точки зрения UX


18.01.2022 Время чтения - 4 минуты 1069

Сейчас NFT – одна из самых обсуждаемых тем, и я не думаю, что здесь нужно вдаваться в объяснения. Перейдем сразу к делу. Немного поизучав эту область, я понял, что продаются только 10% NFT, и на них приходится 85% всех транзакций. Но что стало для меня самым любопытным, так это то, что все NFT, которые продали за большие деньги, – это Аватары, также известные как PFP NFTs.

От известных CryptoPunks и Bored Ape до Bunny warriors и Lucky Kittens. Все это аватары.

The famous collection of CryptoPunks on sales

Воспринимать NFT как цифровое воплощение традиционного рынка искусства – точно неправильно. На традиционном рынке искусства портреты не особенно доминируют. И я также не думаю, что в случае с NFT всему причиной обычная удача. Я считаю, что у этого есть конкретные продуктовые и UX-причины.

Вот почему здесь я попытаюсь разобрать эту тему с точки зрения продукта и поведения пользователя. Почему же NFT Аватары популярнее всех остальных NFT?

Для начала назовем золотое правило для всех стартапов, создателей продуктов и дизайнеров.

Делайте то, что хотят люди. 

Беря за основу это правило, задаем себе главный вопрос: что же делает NFT Аватары тем, чего хотят люди? Если не брать во внимание хайп и инвестиционные стимулы.

1. Польза – изображение профиля/аватар

Одна из главных причин, по которой NFT Аватары завирусились, заключается в том, что люди могут изменить фото профиля в социальной сети на свой новый NFT. Это создает массовый сетевой эффект в лучшем для этого месте – социальных сетях.

Фото профиля всегда было местом, где люди тонко себя выражали. Представьте, что вы получаете NTF с живописью. Вряд ли его можно будет использовать в качестве аватарки, так как ему не хватает визуальной идентичности. Но теперь, с вашей уникальной обезьяной или кроликом, вы можете «зависать» где угодно в сети. Это может показаться незначительным, но NFT Аватары используют такую особенность как сильный рычаг воздействия.

Кроме того, NFT Аватары могут быть настоящими 3D-аватарами в метавселенной – когда метавселенная будет популяризироваться в будущем.

Instagram Screenshot where all profile pictures are avatar-based NFTs
Может, через месяц вся наша лента в Инстаграме будет заполнена NFT-аватарами?

2. Эмоциональная привязанность и редкость

Помните мишку из детства? Или вашу последнюю фигурку от Marvel на рабочем столе? Человек любит устанавливать эмоциональную связь с другими существами. От привязанности к животным и любимым героям фильмов до вымышленных аниме-персонажей. Нам гораздо легче полюбить «индивидуальное существо», чем «объект».

Глядя на общие черты NFT-аватаров, с красочным фоном, тематическими костюмами и аксессуарами, мы видим определенные стили в визуальных формах. Это не только создает ощущение уникальности, но и помогает людям любить свои NFT еще больше.

В некоторых случаях выпадает возможность получить аватар из коллекции случайным образом. Это делает его еще более особенным. Всем нравится ощущение удачного розыгрыша, и мы любим его еще больше, когда потратили на него деньги. Мы обожаем чувство, будто нам было «предначертано» получить что-то.

Displaying the comparison between trading on Opensea and minting from original sales
Оба варианта отлично работают

3. Эффект ИКЕА и ощущение причастности к сообществу

Люди обожают крутые и блестящие вещи, а еще им все время нужно что-то новое. Они хотят принадлежать к определенным группам, сообществам и идентифицировать себя с ними. 

Большинство покупателей NFT не просто покупают произведение, как люди на аукционах. Делая это, они присоединяются к проекту в Discord, Twitter, Instagram и участвуют в его создании. Они не покупают продукт, а совместно создают и поддерживают проекты в цифровом мире – типичный эффект IKEA. Нам легче развить чувство принадлежности, когда мы создаем что-то самостоятельно. А когда коллекция уже готова и разрослась, владение этими NFT становится членской карточкой в ​​частном клубе. Они показывают статус и ценность, которую несут.

Некоторые могут возразить, что и NFT, не являющиеся аватарами, могут достичь того же. Но для создания ощущения социального присутствия наличие аватара имеет незаменимое значение. Это тот же метод, который продакт-дизайнер использует для повышения конверсии. Аватары могут легко создать чувство принадлежности к коммьюнити. Вы же не хотите говорить в Дискорде с машиной, не так ли?

В заключение

Технология Blockchain определенно выходит на одну сцену с Metaverse. И я не думаю, что чрезмерная шумиха единственная причина, по которой они так разрослись. Учитывая все грядущие web3 и NFT проекты, я с нетерпением жду того, как это будет разворачиваться в будущем. И, что еще важнее, очень хочу увидеть, как это повлияет на повседневную жизнь людей, не связанных с технологиями.