Темы которые никогда не стоит обсуждать с тимлидом


20.07.2019 Время чтения - 5 минут 103

Если вы хотите чтобы ни у кого не возникло сомнений в вашей компетентности и у вас есть желание продвинуться по карьерной лестнице, придерживайтесь главного правила: никогда не говорите следующего о своём проекте.

В жизни каждого UI дизайнера наступает момент, когда мы говорим то, о чем можем тут же пожалеть.

Это происходит с каждым из нас. Когда во время разговора с нашим дизайн лидом мы можем сказать глупость, и покраснеть.

Вы ощущаете этот взгляд. Вслед за поднятой бровью. Внезапно вы задаетесь вопросом, действительно ли вы компетентный дизайнер… Но, не бойтесь. Вы не одни.

Если Вы хотите остаться в благосклонности вашего начальства, вот 6 тем, о которых не стоит говорить.

«Что вы думаете на счёт этого интерфейса? Хорошо ли он выглядит?»

UI дизайн не является местом для обсуждения подобных тем. Если вы начнете обсуждать мнения о том, как что выглядит, то можете потерять проект.

Интерфейс должен быть функциональным для пользователя. Это то, на что рассчитан ваш дизайн. Это то, о чем вы должны беспокоиться.

Но слишком часто дизайнеры пользовательского интерфейса — по крайней мере те, кто приходит из графического дизайна — зацикливаются на внешнем виде. Эту ужасную привычку тяжело убить. Но нужно стараться избавляться от неё.

«Я чувствую, что эта СТА кнопка будет выглядеть лучше если ее сдвинуть правее»

Чувства и эмоции. Это конечно хорошо, но редко помогает, когда дело доходит до создания хорошего пользовательского интерфейса.

Не важно как вы относитесь к чему-либо, не стоит обсуждать это с начальством. Им нужны холодные факты. Доказательства. Количественные данные. Ваши чувства эфемерны и мгновенны.

Вместо того, чтобы обсуждать свой дизайн и рассуждать о том, что вы чувствуете, что UI элементы следует передвинуть, проведите некоторые исследования. Например, A / B тест может направить вас на правильный путь.

A / B тест — отличный способ собрать достоверные данные о предпочтениях пользователя. Тестирование позволит Вам принять правильное решение без догадок.

Когда у вас есть данные, которые могут подтвердить ваши слова, вы можете смело говорить: «Мое исследование показывает, что пользователи, с большей вероятностью, будут взаимодействовать с кнопкой вызова к действию, если она будет расположена на уровне глаз».

«Что, если мы обманем пользователя?»

О боже. В этой сфере есть UX бандиты, которые работают не на пользователя. Вместо этого они работают на «дядю», пытаясь заработать ему доллар. Не будьте такими людьми. Защитите пользователя. Это ваша работа.

Вы можете столкнуться с действительно трудной дизайн проблемой. Проблема настолько жесткая, что вы не cможете ее решить. Решение состоит в том, чтобы не усложнять жизнь вашего пользователя и не в коме случае не обманывать его.

Тёмные паттерны UX распространены на диком западе Интернета. Например, действительно запутанные и тупые настройки безопасности.

Одна компания даже расположила кнопку согласия прямо возле значка закрытия во всплывающем окне.

Когда вы обманываете пользователя для краткосрочной выгоды, это только наносит ущерб компании в долгосрочной перспективе.

Плюс, где ваша человечность ?!

«Вы в этом ошибаетесь»

НЕТ. Даже если ваш руководитель на 100% ошибается по этому поводу, не следует говорить, что он не прав.

Люди не могут не ошибаться. Когда вы говорите человеку, что он не прав, они быстро «включат защиту». Они не захотят сотрудничать. И это только сделает их более прямолинейными в своем положении.

Если ваш руководитель действительно не прав, существует несколько тактик, которые вы можете использовать в своих интересах.

Во-первых, вместо того, чтобы сказать «вы ошибаетесь», вы можете выбрать более дипломатический подход: «Я не согласен».

Таким образом, вы говорите о себе, а не о них. Разногласия могут превратиться дебаты, и вместе вы сможете достичь компромисса.

Вторая тактика заключается в том, чтобы найти способ позволить ошибке стать личным открытием руководителя.

Гораздо легче убедить кого-то, когда он сам раскрывает эту проблему. Блез Паскаль, философ 17-го века, сказал:

«Люди, как правило, лучше убеждаются в ошибках, которые они сами открыли, чем в тех, о которых им сказали».

Поставьте себя на место человека, который ошибается. Когда вы хотите иметь дело с чьей-то ошибкой, используйте эмпатию.

Известный философ Даниэль Деннетт дал четыре совета для успешного критического комментария:

1.Вы должны попытаться повторно выразить свою позицию так четко, ярко и справедливо, чтобы человек ответил: «Спасибо, мне жаль, что я не думал о том, чтобы так поступить».

2. Вы должны перечислить все пункты договора (особенно, если они не являются предметом общего или широкомасштабного соглашения)

3. Вы должны упомянуть все, что вы узнали.

4. Только тогда вам разрешено говорить слова опровержения или критики.

«Ваше мнение меня оскорбило»

Обратная связь имеет важное значение. Она нужна, для того чтобы стать лучше. Не говорите своему начальству, что вы оскорблены их отзывами.

Скорее всего, они говорят это не для того, чтобы вас обидеть или оскорбить. Они хотят, чтобы вы прогрессировали и становились лучше. Вот почему они наняли тебя, верно?

Когда вы говорите руководству, что вы оскорблены их отзывами, это может навредить вам в долгосрочной перспективе. Они могут не комфортно себя чувствовать, давая объективную оценку или отзыв, опасаясь причинить боль вашим чувствам. Честность и ясное общение важны на рабочем месте.

Фидбек — это ценная информация. Вы можете использовать его, чтобы улучшить свою собственную производительность, мотивировать вас и помочь вам продолжать изучать новые вещи.

Если вы получаете отзывы которые выбивают из колии, не паникуйте. Сохраняйте спокойствие в таких ситуациях. У Мелоди Уилдинг в The Muse есть 5 полезных советов, чтобы оставаться спокойными, когда вы получаете отзывы, которые вам не нравятся.

«Это было плохое дизайнерское решение»

Люди постоянно делают неудачный выбор. Но не стоит говорить об этом своему начальству, после того как он уже сделал выбор. Это будет только грубо и лицемерно.

Во что бы то ни стало, выскажите своё мнение по поводу дизайна до принятия решения. Таким образом, ваши идеи смогут услышать и использовать. Но потом? Лучше промолчите.

Темы которые никогда не стоит обсуждать с тимлидом — вывод

Все люди, и не всегда мы говорим то, что имеем в виду. Важно то, как мы оправляемся от этих промахов.

Говоря с вашим дизайн лидом, сосредоточьтесь на том, что вы говорите. Если вы говорите ерунду, то имейте ввиду, что вы берете на себя ответственность. Но помните советы из приведенного выше списка, если безработица — это не та карьера, которую вы ищите.

 

Перевод статьи Uxplanet.

Читайте так же: Различия в разработке дизайна нативных приложений iOS и Android