Основные ошибки в дизайне мобильных push-уведомлений


17.07.2019 Время чтения - 9 минут 31

Предоставьте пользователям полезную информацию, прежде чем просить их получать уведомления от вашего приложения; сообщите им, о чем будут уведомления. Не отправляйте уведомления беспрерывно; сделайте так, чтобы было легко их отключить.

При правильном исполнении мобильные push-уведомления могут предоставить пользователям актуальную информацию, чтобы побудить их к работе с приложением. Однако, когда они плохо реализованы, уведомления могут удерживать пользователей от взаимодействия и, в худшем случае, могут побудить их полностью удалить приложение.

Согласно исследованию Telefonica Research в Испании [Pielot 2018], в 2016 году средний пользователь мобильного телефона получал 56 уведомлений в день. Сегодня, может быть, больше? Несомненно, уведомления должны быть разработаны правильно, или они могут быть очень вредными для UX, особенно при их нагромождении.

 

Уведомления, как правило, не инициируются немедленными действиями пользователя. Тем не менее, они объявляют о событии, которое (предположительно) имеет некоторое значение для пользователя. Существует два основных типа уведомлений: требующие действия и пассивные. Уведомления, требующие действия, как следует из названия, требуют от пользователя действовать в соответствии с полученной информацией. Пассивные уведомления носят исключительно информационный характер. Большинство push-уведомлений являются пассивными.

Вы когда-нибудь чувствовали необходимость прочитать электронную почту, как только вы ее получили? Когда сообщение является важным или срочным, такое поведение полезно. Однако, если сообщение не важное, вы можете испытать дискомфорт, потому что отвлеклись и потратили время на чтение. Push-уведомления могут быть деструктивными по той же причине.

Уведомления могут появляться практически в любом типе пользовательского интерфейса. Например, в Windows 10 они обычно отображаются либо в виде «тоста», который на короткое время выскакивает вверх из панели задач, либо в виде небольшого значка в выделенной области уведомлений панели задач. В аудиоинтерфейсах уведомления могут быть особенно деструктивными, если система начала говорить, когда вы меньше всего этого ожидаете. В этой статье мы сосредоточимся на уведомлениях в мобильных устройствах. Мобильные уведомления могут быть полезными (при правильном использовании), поскольку многие люди большую часть времени носят свои мобильные устройства с собой, и, таким образом, будут информированы о важном событии независимо от того, когда оно происходит.

В этой статье мы обсуждаем 5 ошибок push-уведомлений, которые часто делают мобильные приложения:

  1. Просьба к пользователю включить уведомления при первом запуске
  2. Пренебрежение информированием пользователей о том, какую информацию уведомления будут содержать
  3. Беспрерывная отправка уведомлений
  4. Подача неактуального контента
  5. Затруднительный процесс отключения уведомлений

Ошибка № 1: Просьба к пользователю включить уведомления при первом запуске

Пользователи, которые только что загрузили ваше приложение, не обязательно имеют четкое представление о ценности, которую оно принесет им. В этот момент приложение еще не завоевало их доверие, но оно запрашивает разрешение на вторжение на их экраны. Что пользователи получат от уведомления приложения?

 

Это нарушение настолько частое, что пользователи больше не читают сообщения. Во многих наших исследованиях немедленным ответом является нажатие кнопки «Не разрешать». Вместо этого приложения должны использовать принцип взаимности и предлагать пользователям некоторую ценность в первую очередь. Позвольте им испытать приложение и только на более поздней сессии попросите их принять уведомления.

X НЕТ

FreePrints, приложение для заказа фотографий, встречает новых пользователей простой заставкой, которая переходит на страницу «Начало работы». Прежде чем пользователи получат возможность прочитать информацию на этой странице, они будут прерваны сообщением с просьбой разрешить уведомления. FreePrints забыла проинформировать пользователей о том, какой тип уведомлений они получат и почему они посчитают контент ценным.

 ✔ ДА

Мобильная игра Conquest позволяет пользователям испытать приложение, прежде чем просить их включить уведомления. Игроки выполняют несколько заданий, чтобы повысить свою статистику и уровень. Только после того, как игрок впервые повысит свой уровень, игра попросит пользователей включить уведомления.

Ошибка № 2: Пренебрежение информированием пользователей о том, какую информацию уведомления будут содержать

 

Рассмотрим типичные сообщения, которые iOS отправляет пользователям: компания X хотела бы отправлять вам уведомления. Это сообщение фокусируется на том, что компания хочет от пользователей, а не на том, что они получат от компании. Для некоторых приложений (таких как социальные сети или новостные приложения) пользователи могут делать разумные предположения о том, какую информацию они увидят в уведомлениях. С другой стороны, сложнее угадать содержание уведомлений, отправленных торговыми или развлекательным приложениями. Подробная информация о характере ваших уведомлений может помочь пользователям понять, нужны ли они им, и может повысить добросовестность и надежность вашего приложения (в конце концов, вы честны и прозрачны в отношении своих уведомлений, а не пытаетесь обмануть своих пользователей).

 

Сообщите людям, о чём будут уведомления, чтобы повысить вероятность того, что они примут ваш запрос.

X НЕТ

Приложение Tasty, в котором размещены кулинарные видео и рецепты, не предоставляет пользователям объяснения информации, которая будет присутствовать в уведомлениях. Пользователи в недоумении, почему Tasty хочет отправлять им уведомления и будет ли это тот самый контент, который они хотят видеть, или нет.

✔ ДА

Night Sky — AR приложение-планетарий, объясняет, о чем будут оповещения (условия наблюдения звезд, время восхождения объекта и т. д.). Предоставляя эту информацию, прежде чем просить пользователей включить уведомления, приложение позволяет им принимать обоснованные решения.

Ошибка № 3: Отправка беспрерывных уведомлений

Кто-нибудь когда-нибудь звонил вам в дверь снова и снова? Это что-то похожее на завал уведомлениями в интерфейсе. Получение большого количества уведомлений за короткий промежуток времени может привести к перегрузке и раздражению пользователей, что заставит их отключить уведомления (или, что еще хуже, удалить ваше приложение). Не говоря уже о том, что повторные уведомления могут показаться небрежными и непрофессиональными, и возможно даже жалкими, оставляя неизгладимое негативное впечатление на ваших пользователей.

 

Вместо того, чтобы заполнять экран вашего пользователя несколькими уведомлениями, отправляйте меньше уведомлений конструктивным способом. Если у вас есть более пяти уведомлений, которые нужно отправить одновременно, объедините их в одно сообщение. Сместите акцент на качество, а не на количество, и вы наверняка увидите увеличение удовлетворенности пользователей.

X НЕТ

Wunderlist — это приложение-планировщик, которое отправляет уведомления для каждой задачи, которая должна быть выполнена. Получение напоминаний с помощью уведомлений — полезно, но они не должны быть подавляющими. Если несколько элементов имеют

✔ ДА

Instagram связывает уведомления, когда нескольким пользователям нравится фотография, которую вы опубликовали. В этом случае вместо того, чтобы отправлять 11 отдельных уведомлений, Instagram отправлял одно с именами двух пользователей и числовым количеством остальных. (В идеале два названных пользователя должны быть те, кто наиболее важен для пользователя, а не те, кто поставил два последних лайка.)

Примечание: iOS 12 облегчает работу со шквалом уведомлений, группируя все уведомления из одного приложения в один стек. Тем не менее, прочесывание 10 одинаковых уведомлений в худшем случае является подавляющим и в лучшем — скучным. Не надейтесь, что операционная система справится с пакетными уведомлениями за вас.

iOS 12 группирует все уведомления из одного приложения под одним и тем же уведомлением (слева); касание стека показывает список всех уведомлений из этого приложения (справа).

Ошибка № 4: Подача неактуального контента

Любое уведомление означает прерывание: оно предназначено для того, чтобы привлечь наше внимание и направить его на себя. Когда сообщение не имеет для нас значения, прерывание раздражает. Некоторым людям нравится не оставлять в своей входящей почте непрочитанные сообщения, другим нравится, когда на экране блокировки телефона нет уведомлений. Если вы входите в последнюю группу, смахивать ненужные уведомления кажется особенно длительным и хлопотным.

Отправка уведомлений пользователей о каждой мелочи, которая происходит в вашем приложении, является большой ошибкой. Вы вряд ли хотите, чтобы ваше приложение заставляло ваших пользователей закатывать глаза каждый раз, когда на их экране появляется уведомление. Вы также не должны оправдывать такое поведение словами: «Ну, они могут отключить их в настройках». Вместо этого предоставьте соответствующий контент, предназначенный для информирования и участия.

X НЕТ

Venmo — приложение, которое позволяет отсылать деньги знакомым, отправляет пользователям уведомления о любых транзакциях (даже тех, которые не связаны с первичным пользователем). В приложении есть канал, который показывает, когда ваши друзья отправляют деньги другим. При использовании приложения эта функция не мешает (может быть немного странно, но она не мешает работе). Но уведомления с этим типом контента не имеют значения, потому что они не относятся к основному пользователю.

✔ ДА

Reddit отправляет пользователям уведомления, когда в subreddit’ax, за которым они следят, появляется публикация. Уведомления о популярных публикациях в subreddit’ax, на которые подписаны пользователи, актуальны и предлагают пользователям открыть приложение и изучить дальнейший контент.

В идеале приложения должны позволять пользователям лучше контролировать как частоту, так и актуальность уведомлений. Возможно, люди могли бы указать максимальное количество уведомлений, которое они хотели бы получить в любой конкретный отрезок времени, или, возможно, им могло бы потребоваться какое-то минимальное значение для событий, которые привели к уведомлению. Последнюю функцию трудно сделать удобной для использования, но она будет очень полезна в тех областях, где пользователям легко указывать важность. Тем не менее, исследования показывают, что большинство пользователей не заботятся о настройке своих систем, даже если настройка в значительной степени поможет им в долгосрочной перспективе. Таким образом, разрешая пользователям изменять свои настройки предпочтений это не оправдание для отправки слишком многочисленных (или слишком неважных) уведомлений тем многим пользователям, которые придерживаются настроек по умолчанию.

 

Ошибка № 5: Затруднительный процесс отключения уведомлений

Есть много причин, по которым пользователи решают отключить уведомления:

  • Совокупно они получают слишком много уведомлений.
  • Ваш контент менее актуален или важен для них, чем был ранее.
  • Они находят их отвлекающими.

Независимо от причины, вы никогда не должны пытаться скрыть этот функционал от ваших пользователей. Эта практика обманчива, снижает доверие к компании и приложению и дает пользователям все больше причин чтобы удалить ваше приложение.

 

Отключение уведомлений в приложении должно быть простым и быстрым. Разрешите пользователям редактировать свои настройки уведомлений в приложении, чтобы им не приходилось переходить к исходным настройкам своего телефона. Кроме того, разместите эту функцию в разделе «Настройки» своего приложения, чтобы соответствовать ожиданиям пользователей и обеспечить их доступность.

X НЕТ

The Economic Times — приложение, ориентированное на предоставление новостей, связанных с экономикой, не позволяет пользователям изменять настройки уведомлений в приложении, несмотря на некоторые обманчивые формулировки. В бургерном меню есть два места, где пользователи могут разумно ожидать изменения своих настроек уведомлений: Центр уведомлений (слева) и Настройки (справа). Центр уведомлений не содержит информации об изменении уведомлений. Страница Настройки также не позволяет пользователям редактировать настройки уведомлений. Чтобы изменить уведомления, пользователи вынуждены переходить к глобальным настройкам уведомлений своего телефона.

✔ ДА

Elevate – развивающее приложение, которое позволяет пользователям редактировать свои настройки уведомлений в приложении. Пользователи могут перейти на страницу настроек (слева), затем выбрать Push-уведомления и перейти на страницу, где они могут изменить состояние переключения для любого типа push-уведомлений (справа).

Заключение

Уведомления могут быть деструктивными и раздражать пользователей, когда они не актуальны. Не рискуйте провоцировать негативные настроения. Позвольте пользователям ознакомиться с вашим приложением и понять его ценность, прежде чем запрашивать разрешение на отправку push-уведомлений. Скажите им, какой тип уведомлений вы будете отправлять. Убедитесь, что пользователи могут легко находить и редактировать настройки уведомлений в вашем приложении. Избегайте «шквала» уведомлений и делитесь контентом, который имеет отношение к пользователю.

Читайте также: Руководства по разработке AR Google’а хороши, а вот Apple не дотягивают.