Как создать крутой компонент Figma?


22.12.2021 Время чтения - 3 минуты 688

Кому знакома ситуация: вы меняете текст или иконку кнопки, потом состояние этой кнопки, и вдруг содержимое/иконка сбрасывается до значения по умолчанию?

Мы – UX/UI дизайнеры, которые стараются обеспечить лучший опыт нашим пользователям, и мы заслуживаем того, чтобы не страдать в нашей собственной дизайн-библиотеке!

Здесь мы собрали несколько советов по созданию компонентов. Они отлично работают в дизайн-системе Tini, как показано на гифке ниже.

1. Назовите все слои

Да, самая важная, но и самая часто упускаемая задача. Почему так важно назвать слой? Когда мы называем некоторые элементы одинаково в каждом варианте компонента, система может распознать их как один и сохранить их значение, когда мы перейдем к другим вариантам. На примере будет понятнее:

Мы назвали слой текста кнопки «Button label» во всех вариантах компонентов кнопки. А иконку – «Icon wrapper». Вуаля! Мы получаем фантастический компонент.

2. Одинаковая структура в компонентах иконок

Мы назвали все слои, а проблемы не ушли? Давайте подробнее рассмотрим структуру иконок.

При создании иконки лично мы выполняем несколько шагов, описанных ниже.

Шаг 1: Outline stroke

Всегда используйте «Outline stroke» для контура иконки. Для этого есть несколько причин:

  • Толщина линии не будет меняться при изменении масштаба;
  • Сохранится значение цвета при переключении на иконку с заливкой.

P.S. Если вдруг вы применили «outline» и ваша иконка сломалась: попробуйте сначала «flatten», а уже после «outline». Если и это не сработает, думаю, стоит переместиться в Adobe Illustrator.

Шаг 2: Union selection & Flatten

После обводки манипуляций с контуром, оцениваем иконку. Если она сложная с множеством деталей, как на изображении ниже, выбираем «Union».

После этого Figma объединит все элементы в один объект с именем «Union». Вдобавок к этому я еще применяю «flatten», чтобы иконка стала фактически единым компонентом.

Тут кто-то спросит: «Почему бы нам не использовать только функцию Flatten?» Да, это сработает, но давайте сравним результаты.

Не знаю, как вы, а я за третий вариант.

Шаг 3: Называем слой

«Hello darkness, my old friend. I’ve come to talk with you again».

Что ж, последний и он самый забываемый шаг. Лучше всего, чтобы все иконки в вашей библиотеке имели одинаковую структуру, с одинаковыми названиями в своих слоях (а не именем всей иконки).

Пример:

Наша структура иконок:

  • Категория/Название иконки
  • Live area фрейм
  • Vector

Если вам интересна область Live, щелкните здесь. Там полное руководство.

3. Обратите внимание на правую боковую панель

Мы думаем, что после того, как вы ознакомились с двумя приведенными выше разделами, у вас уже могут быть отличные компоненты. Как на гифке ниже.

Но иногда и эти компоненты будут глючить при переключении на другие варианты. И в большинстве случаев ответ можно найти на правой панели Figma.

Это третий совет, убедитесь, что каждый пункт настроен:

  • Варианты свойств;
  • Auto layout;
  • Вертикальное/горизонтальное направление (лично я всегда забываю сохранять значение «consistency»);
  • Расстояние между элементами;
  • Отступы вокруг элементов;
  • Выравнивание и отступы;
  • Ограничение и изменение размера.

Трудно, правда? Я знаю, что это самая сложная задача. Но когда вы убедитесь, что все значения, указанные выше, согласованы в вариантах компонентов, вы сэкономите много времени дизайнерам, которые используют вашу библиотеку дизайна. Ваши усилия окупятся!

4. Используйте свой компонент

Это последний и самый очевидный совет. Иногда мы заняты созданием компонентов для дизайн-библиотеки и забываем использовать их в реальных проектах.

Используйте ваши компоненты и проверяйте правильность их работы. Чем больше внимания уделяется деталям, тем лучше будет всем, кто работает с вашей библиотекой.