Тренды дизайна в 2022 году


20.12.2021 Время чтения - 7 минут 1074

Пора сделать несколько прогнозов о том, чего ожидать от 2022 года. Если вы дизайнер, это поможет вам вникнуть в новые тренды и технологии, прежде чем они станут стандартом.

Готовимся к новинкам!

Чего точно не будет

Последние четыре или пять лет я читаю прогнозы во многих блогах. И часто тренды в них не меняются из года в год. Вот некоторые вещи, которых, на мой взгляд, точно не стоит ждать среди трендов.

Бэтмен не показывает никаких признаков

1. Темные версии не войдут в тренды

Темные версии на слуху уже несколько лет. И если вы читаете, что кто-то называет это трендом следующего года… он, скорее всего, был заморожен как минимум на 3 года.

Темная тема была трендом, когда iOS и Android первыми реализовывали ее в своих ОС. Теперь же это стандарт, а не инновация.

2. 3D-иллюстрации – не тренд

Стилей иллюстраций много, но выбор стиля – это скорее вопрос брендинга. Я ожидал увидеть больше 3D в 2021 году благодаря Spline (это отличный инструмент!), но этого не произошло. Есть ощущение, что и в этом году серьезных подвижек не будет.

3. Дизайн-системами никого не удивишь

Если у вас нет возможности создать или использовать дизайн-систему в своих проектах, вы немного опоздали на вечеринку. Сейчас создание стилей и компонентов и хорошая документация к ним – уже буквально необходимость. Поэтому начинайте изучать эту тему не потому, что это «тренды», а потому что это норма уже много лет. И в будущем это не изменится.

Дизайн-тренды в UX/UI на 2022 год 🎉

Хорошо, пора сделать несколько прогнозов. Готовы? Возьмите кружку любимого кофе, и приступим!

Виртуальная реальность

Последние несколько лет мы слышали, что будущее за виртуальной или смешанной реальностью. Теперь, когда Facebook сменил название на Meta и представил свое видение будущего, это может превратиться в серьезную тенденцию.

Как дизайнеру вам стоит больше узнать о виртуальной реальности и о том, как создать для нее отличный опыт. Здесь возможности сильно отличаются от современного дизайна сайтов и приложений. С тактильными перчатками, прототип которых представили Meta, пользователи смогут ощущать цифровые вещи!

virtual reality by Meta
Видение виртуальной реальности от Meta

Более того, ходят слухи, что Apple скоро представит свое устройство смешанной реальности. Все мы слышали об Apple Glasses или iGlasses, и некоторые ожидают их выпуска в 2022 году. Даже если Apple отложит запуск новой категории устройств (а они должны быть осторожны после неудачи Google Glasses), дополненная реальность на устройствах iOS работает отлично и может быть адаптирована для новых целей.

Мы, дизайнеры, должны уделять больше внимания этой тенденции в будущем. Это может быть самым важным событием со времен мобильной революции в том, как люди используют приложения и коммуницируют.

Как к этому подготовиться? Во-первых, найдите компании, которые хотят превратить виртуальную реальность в реальность. Посмотрите, что делают Meta, Apple и Google. Затем изучите современные гайдлайны по дизайну и поэкспериментируйте с инструментами. Я думаю, что в будущем в этом вопросе многое изменится. Инструменты будут адаптироваться к новым возможностям и устройствам, но хорошо знать основы дизайна для виртуальной реальности.

No Code станет стандартом

Отсутствие кода – тенденция, которую я наблюдаю в течение нескольких лет. Мне запомнились слова Стива Джобса о том, что дизайн – это не то, как что-то выглядит. Это о том, как оно работает. Чтобы мои решения работали так, как задумано, я выучил несколько языков программирования (даже проработал несколько лет разработчиком). Но у многих дизайнеров другой путь. К счастью, для таких случаев появляется все больше и больше решений.

Первое, на что стоит обратить внимание, если вы дизайнер, – это Webflow. С помощью Webflow вы можете создавать все виды сайтов, от целевых страниц, блогов и сайтов компаний до магазинов и более сложных платформ. Все лендинги, которые я сделал для своих UX/UI ресурсов, созданы с помощью Webflow. И я в нетерпении увидеть, как будет развиваться этот инструмент дальше.

Сила Webflow в простоте использования. Вы используете те же параметры и возможности, что и разработчики, но делаете это визуально. Таким образом, создаются действительно плавные взаимодействия и анимация. У вас есть возможность манипулировать почти всем и проверять, как это работает.

webflow UI
Пользовательский интерфейс Webflow

В ходе No Code Conference 2021 объявили о множестве новых функций, что ясно показывает, что платформа заметно расширяет возможности.

Это не просто визуальный редактор внешнего вида страницы. Вы можете спроектировать целые рабочие процессы и подключить к ним автоматизацию – действительно решение будущего без кода.

Да, понятно, что есть и другие решения без кода, созданные для разных целей. Вот несколько из них:

  • Glide – позволяет создавать приложения и сайты на основе загруженных данных
  • Adalo – создавайте настоящие приложения без кода
  • Bubble – помогает создавать сложные веб-приложения без программирования
  • Voiceflow – создает голосовые и чат-боты без кода

Как дизайнер вы просто обязаны попробовать хотя бы из этих инструментов. Вы почувствуете силу воплотить свой дизайн в реальность, и кто знает, как ваш набор навыков будет развиваться в будущем.

Одно можно сказать наверняка. Будущее предоставит нам еще больше возможностей для инструментов без кода. Обязательно уделите этому направлению много внимания.

Более нативные веб-решения

Грань между нативными и веб-приложениями стирается. Я помню время, когда для максимально хорошего пользовательского опыта на мобильном вам обязательно надо было выбирать нативное решение. Теперь это не совсем так. Многие гибридные и веб-решения могут похвастаться отличным дизайном и работой без сбоев.

Более того, когда дело доходит до внешнего вида, с помощью нескольких уловок вы можете сделать свой сайт более нативным. Например, раскрасив верхнюю панель браузера.

Эта уловка уже несколько лет доступна на Android. А с iOS 15 можно добиться чего-то похожего и на iPhone. Реализация довольно проста – гляньте здесь.

Хотя с точки зрения разработки это незначительное изменение, но оно заметно влияет на пользовательский опыт. Страница становится больше похожей на приложение.

панели навигации выглядят более родными
Верхние панели страниц выглядят естественнее

Интерактивные прототипы

Некоторые дизайнеры могут быть не готовы отказаться от кода. Однако в тренды войдет возможность имитировать интерактивность дизайна гораздо лучше, чем просто кликабельными макетами.

А подтверждают это те же интерактивные компоненты в Figma, которая стала основным инструментом дизайна. С их помощью можно будет создавать более сложные прототипы. Если вы еще не знакомы с интерактивными компонентами, обратите внимание на этот туториал:

Интерактивные компоненты Figma – Туториал

В чем преимущества этого тренда для дизайнеров? Лучшее понимание того, как должно работать решение. Юзабилити-тестирование станет немного проще для участников, когда они увидят, что кнопки действительно нажимаются.

Более того, добавление анимированных взаимодействий поможет при передаче дизайна разработчикам. Они смогут увидеть то, что вы придумали, и даже скопировать кривые Безье.

В заключение – в ближайшем будущем мы будем ближе к интерактивным прототипам, а кликабельные мокапы станут менее популярными и привлекательными.

Глассморфизм – новый стандарт (больше не тренд)

Год назад я предсказывал, что глассморфизм будет становиться все популярнее. iOS использует его, macOS тоже, и Windows, очевидно, тоже добавили подобие стеклянных материалов в свой UI.

macOS Big Sur & glass UI
Глассморфизм – стандарт

В этом году стекло кажется стандартным материалом для дизайна. Пользователи тепло приветствуют это, а если вы еще и используете Webflow, то можете создать такой эффект без особых усилий. 😉

Стиль 90-х войдет в тренды?

В последние два года мы стали свидетелями ностальгии по 80-м в разных аспектах дизайна. Мне кажется, эта удивительная тенденция никуда не уйдет, а только видоизменится в сторону стиля 90-х.

Возможно, вы уже видели что-то похожее на постерах или даже сайтах. Советую обратить на этот тренд внимание. Скоро он может повлиять на вашу работу!

90s style in webflow no code conf page.
Стиль 90-х с No-code Conference от Webflow

В заключение

Индустрия дизайна, несомненно, быстро меняется. Мы все должны обращать внимание на тренды. И речь идет не только о том, чтобы сделать наши проекты более привлекательным для клиентов. Это также об изучении новых возможностей.

Согласны с упомянутыми выше прогнозами? Какие тренды ожидаете увидеть вы в 2022 году?