4 вещи, которые должен знать каждый дизайнер дополненной реальности


28.06.2019 Время чтения - 9 минут 40

Дополненная реальность моложе виртуальной реальности на целые десятилетия, но она уже превзошла VR во многом. Хотя полностью захватывающая виртуальная или смешанная реальность научно-фантастических фильмов все еще находится на расстоянии нескольких лет, дополненная реальность уже позволяет пользователям накладывать игры, объекты и полезную информацию поверх окружающего мира.

По мере того как 3D-дисплеи и другие технологии продолжают развиваться, дизайнеры дополненной реальности существенно изменяют способ использования приложений, обеспечивая еще более глубокую интеграцию технологий в нашу повседневную жизнь. Здесь мы расскажем всё, что нужно знать AR дизайнерам.

Дополненная реальность не такая новая, как вы думаете

Pokémon Go — это первое AR приложение, которое захватило мир и массовое сознание. Впервые выпущенная в июле 2016 года, игра стала всемирным хитом почти мгновенно, и к концу 2017 насчитывает более 500 миллионов загрузок. Хотя первый выпуск имел некоторые серьезные технические проблемы, для пользователей он стал началом новой и захватывающей главы в играх, превратив весь мир в игровую арену.

Собирают все, что могут, без сомнения.

Но Pokémon Go не является первым приложением дополненной реальности. На самом деле, когда вышел Pokémon Go — AR технология уже отмечала свои 25 лет. Этот термин был изначально придуман Томом Кодуэллом, исследователем Boeing. Он работал в системе, которая использует цифровой дисплей для помощи электрикам самолетов.

Ранние эксперименты AR сильно отличались от современных. Компьютерное оборудование и графика были примитивны по современным стандартам, а это значит, что изобретателям приходилось использовать разнообразные обходные пути, чтобы все работало.

Например, некоторые новаторы использовали визуальные дисплеи с электромеханическими элементами, чтобы сделать технологию более захватывающей. Однако еще до этих экспериментов исследователи уже разработали (по крайней мере, на базовом уровне) предшественника того, что в конечном итоге станет одним из самых полезных инструментов для дизайнеров и разработчиков дополненной реальности: GPS-навигации.

Хотя в начале 90-х технология не была усовершенствована, а GPS-навигатор не мог создать визуальный оверлей с точки зрения пользователей — основная идея была создана уже тогда. Десятилетиями до iPhone, пользователи уже могли использовать устройство, которое реагирует на их окружение и даёт им полезную информацию, чтобы они могли более эффективно выполнять реальные задачи.

С тех пор разработчики приложений дополненной реальности создали бесконечный поток полезных приложений. Программное обеспечение AR делает всё — от наложения информации поверх футбольных полей во время прямых трансляций, до наложения ушей котенка во время видео-чата.

Разработчики дополненной реальности должны понимать, что они не «открывают Америку», а идут по хорошо протоптанной тропе. Есть некоторые удивительно инновационные приложения, такие как Froggipedia, которые рассказывают вам о жизненном цикле и органах лягушки и даже позволяют вам рассекать виртуальную лягушку карандашом Apple. И есть мощные инструменты, такие как Google Maps API, которые позволяют дизайнерам и разработчикам создавать приложения, которые фактически распознают и взаимодействуют с ландшафтом вокруг пользователя — то, что было невозможно, без массового бюджета раньше.

Дизайнеру следует беспокоиться о AR и исследовать новые возможности, но нет необходимости изобретать колесо. Вы должны подходить к дополненной реальности, как и к любому другому приложению, изучать успехи других (и неудачи) и использовать новейшие и самые доступные инструменты.

Дизайнеры дополненной реальности должны заглядывать за пределы гаджета пользователя

Компании, которые создают приложения дополненной реальности для потребителей, получают наибольшую отдачу, но AR быстро растет по всем направлениям. Согласно исследованию Mind Commerce, мобильная дополненная реальность быстро растет и достигнет 54% рынка AR к 2023 году.

Тем не менее, рост в десктопных дисплеях еще более впечатляет и ожидается, что он достигнет 69% CAGR с 2018 по 2023 год. И хотя у дизайнеров потребительского класса есть много возможностей, реальные AR-приложения, изменяющие мир в в ближайшей перспективе могут быть в бизнесе — в частности, промышленных зон.

Дополненная реальность может сэкономить установщикам необычайное количество времени.

Например, помните ранние исследования Boeing, о которых мы говорили раньше? Возможно, в то время он не мог трансформировать авиационную промышленность, но Boeing никогда не сдавался, а технология в конечном итоге догнала вариант использования. Теперь, Boeing тестирует AR-приложение, которое облегчает техническим специалистам сборку воздушных судов. По мере того, как пользователи проходят через фюзеляж, смотровые очки показывают им 3D-модель проводки, заменяя чрезвычайно сложные рисунки длиной двадцать футов, которые они традиционно используют для управления ими с помощью громкоговорителя.

Хотя приложение все еще находится в тестировании, первоначальные результаты очень впечатляют. Новый инструмент экономит время установки на 30% и улучшает качество с первого раза на поразительные 90%!

Другим действительно увлекательным примером является Unearth, приложение для строительства, о котором мы писали ранее. Оно объединяет беспилотные и наземные съемки, вплоть до момента составления метеорологической отчетности, а также другие данные, чтобы обновить весь процесс строительства в 21 веке — от составления чертежей, путем логистики и управления материалами, до маркетинга вашего продукта и передачи его в эксплуатацию и техническое обслуживание.

Не обязательно, чтобы это был AR по самому строгому определению. Цель состоит не в том, чтобы накладывать виртуальные изображения на то, что вы на самом деле видите на сайте. Но это не так уж и далеко от AR, и нетрудно представить, как дизайн приложения дополненной реальности будет использоваться для расширения приложений, таких как Unearth в будущем. Мы ожидаем, что последуют многие другие отраслевые приложения , интегрируя данные геолокации в реальном мире с инструментами управления проектами.

Для дизайнеров дополненной реальности и начинающих дизайнеров AR означает, что там есть что-то гораздо большее, чем яркие потребительские приложения. Если вы являетесь экспертом в дизайне пользовательского интерфейса или имеете отраслевые технические знания, опыт управления проектами или другие дополнительные навыки в дополнение к вашему дизайну, пришло время расширить ваше воображение. Есть много возможностей для вас, чтобы вы могли продвигать своё собственное видение и находить свою собственную нишу в мире дизайна приложений дополненной реальности.

Возможности дополненной реальности в науке бесконечны

Дополненная реальность значительно изменит UX дизайн

Конструкция пользовательского интерфейса имеет множество концепций UX дизайна . Если приложение хорошо спроектировано, пользователь может выбрать его и интуитивно понять, как переключать экраны, перемещаться по меню и находить информацию и функции, которые они ищут, в течение нескольких минут после его загрузки в первый раз — в большинстве случаев , не читая никаких инструкций.

AR будет нарушать многие из этих конвенций и глубоко трансформировать UX дизайн . На базовом уровне у дизайнеров гораздо больше возможностей для игр. В то время как обычный интерфейс с плоским экраном ограничен форм-фактором экрана, разработчики дополненной реальности могут работать на 360 градусов. Насколько сильно это изменяет UX, зависит от интерфейса. Если вы используете hands-free 3D viewer, вы можете радикально изменить интерфейс, заполнив пространство вокруг пользователей объектами, элементами управления и информацией. Со временем это изменит способ проектировки дизайнеров и UX — в трех измерениях вы можете возложить намного больше на пользователя, не делая приложение громоздким.

Но даже при использовании 2D-экранной дополненной реальности у дизайнеров есть много возможностей для создания новых пользовательских интерфейсов и опыта взаимодействия. Вы можете привязывать виртуальные объекты к различным физическим местоположениям или ориентациям в отношении пользователя, например, позволяя пользователям размещать напоминания или виртуальные инструменты в разных местах. Вы можете создавать приложения, которые взаимодействуют с изменяющимися мировыми условиями, обеспечивая богатый контекстный ввод. Естественно, вы можете даже взаимодействовать с другими пользователями.

Но по мере того, как технологии прогрессируют, чтобы обеспечить более плавное использование 3D-устройств, возможности становятся еще богаче, включая жест и контроль взгляда, чтобы позволить дизайнерам перемещаться на территорию смешанной реальности. С точки зрения пользователя, объекты становятся более реальными, поскольку они привязаны к миру вокруг пользователя. С непрерывными цифровыми плоскостями, с которыми пользователи могут взаимодействовать, используя руки, голосовой контроль и взгляд, различия между расширенным и физическим миром будут продолжать размываться и в конечном итоге могут полностью растворяться.

Как отмечает VentureBeat, эти новые возможности имеют новые проблемы:

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются эти новые интерфейсы, будет определение новых стандартов взаимодействия. Разработка персонального компьютера и смартфона ввела стандарты взаимодействия, которые со временем стали второстепенными. Они включают в себя щелчок по различным окнам, ввод текста и увеличение масштаба с помощью пальца. Эти стандарты были разработаны для UX соответствующих аппаратных периферийных устройств, таких как мышь или сенсорный экран, но что такое мышь или сенсорный экран в AR?

Вероятно, этот вопрос не имеет простого ответа. Условные обозначения коренным образом изменятся и могут фрагментировать на некоторое время. Но со временем, инновационные дизайнеры разработают новые конвенции, с правильным балансом голоса, жестами, и периферийными элементы управления, чтобы сделать UX дополненной реальности интуитивным, как любое 2D-приложение.

Дополненная реальность, несомненно, может обогатить нашу систему образования.

Интерфейсы AR упростят общие задачи для пользователей

Nielsen Norman Group идентифицирует три способа, которые AR может улучшить UX: снижение стоимости взаимодействия, снижение когнитивной нагрузки и снижение внимания.

  • Взаимодействие: каждое взаимодействие требует что-то от пользователя, будь то просто нажатие кнопки, выполнение команды или навигация по сложному меню. Эти затраты на взаимодействие могут серьезно повлиять на UX — это одна из причин, почему поток пользователей так важен. Если функция требует много дополнительной работы для доступа или не организована интуитивно понятным способом, это наносит вред производительности и делает приложение менее полезным и приятным. Это особенно важно, если вы используете приложение в качестве инструмента для реальной задачи. Вы должны посмотреть вниз и найти нужную информацию, прежде чем сможете продолжить свою задачу. Приложения дополненной реальности могут минимизировать или даже исключить затраты на взаимодействие. Например, предположим, вы собираете стул, используя приложение дополненной реальности. Когда вы открываете коробку, приложение автоматически выделяет первые части, которые вам нужны. Сиденье, одна из ножек и условный винт. Когда вы их достаете, приложение показывает вам анимацию, указывающую, как вставить ножку и закрутить винт. Когда вы закончите, приложение повторит процесс, выделив следующую часть в вашем поле зрения и предоставив еще одну анимацию, как только вы завершите ваше действие. Вам никогда не нужно читать инструкции или сравнивать детали с схемами — приложение просто показывает вам, что вам нужно. В итоге у вас есть полностью собранный стул, без необходимости нанимать кого-либо или искать информацию.
  • Когнитивная нагрузка. Возможно, вы заметили еще один эффект нашего гипотетического мебельного приложения: вам не нужно хранить информацию в своей краткосрочной памяти. Вам не нужно помнить, на каком этапе вы находитесь, или о том, в какой стороне находится шайба, или длинный винт идет с ручкой или ножкой.  Это хорошая доработка для сборки мебели, но и для более сложных задач. Представьте, что вы являетесь исследователем наркотических средств, проводите тесты над животными. Существуют разные группы животных, получающих различные вещества в соответствии с очень определенным набором правил.  Дозирование, наблюдение, запись данных и другие задачи должны выполняться правильно каждый раз, или же вы можете аннулировать исследование. Дополненная реальность может значительно снизить риски нарушения протоколов, пропущенных шагов или неправильной записи данных.
  • Переключение внимания. Используя обычное приложение, которое поможет вам справиться с реальными задачами, вы должны переключить свое внимание с экрана на задание и обратно. Возможно, вам придется прорыть несколько экранов для получения различных типов информации, а затем использовать оба набора данных в своей задаче. Например, если вы являетесь специалистом по техническому обслуживанию оборудования, ремонтирующим промышленную машину, вам, возможно, придется одновременно посмотреть техническое руководство и записи об обслуживании и рабочие заказы, чтобы узнать, когда они были отремонтированы и обслуживались, какие показания обычно указывали датчики , какое техническое обслуживание и какие проблемы (если таковые имеются) в машине в настоящее время. В то же время потребуются подробные инструкции по обслуживанию, а также возможность записи показаний датчиков, обновления рабочего порядка и добавления любых необходимых заметок. Разработчик приложения дополненной реальности может значительно упростить процесс, объединив информацию из нескольких источников в визуальном поле техника.

Читайте также: Чего ожидать при переходе от Sketch к Figma