UX-дизайнеры воспринимают себя слишком серьезно


14.12.2021 Время чтения - 4 минуты 814

Однажды на собеседовании я спросила ведущего дизайнера, как выглядит ее идеальный кандидат. Спрашивая это, я уже готовилась превращать свой ответ в нечто, во что я не совсем верила, чтобы получить работу. «Кто-то скромный, кто не воспринимает себя слишком серьезно. Мы здесь стараемся не относиться к себе слишком серьезно. Я имею в виду, мы же разрабатываем сайты, а не спасаем жизни».

Пару секунд я не могла ничего ответить. Частично от неожиданности. Из-за чувства, которое я испытывала как дизайнер так долго. Ее ответ, прерывистый из-за моего плохого подключения к интернету, будто обдал меня свежим морским бризом.

Моя напускная холодность начала таять. Впервые за два года работы в этой индустрии я почувствовала луч аутентичности. Момент, когда я могла быть самой собой и быть рядом с кем-то, кто думал о дизайне так же, как я.

Кто-то, кто наконец видел это тем, чем это является на самом деле. Дизайном.

UX-дизайнеры высасывают все удовольствие из UX

Когда я начала свой путь в UX, большая часть моей семьи понятия не имела, что это такое. Через это проходит большинство UX-дизайнеров. Я помню, как говорила семье, что хочу сделать карьеру, которая была бы веселой и интересной, но с низкими ставками. Я не хотела чувствовать ответственность за чью-то жизнь, финансы или благополучие. У меня просто не хватит эмоций, чтобы справиться с этим.

Каким-то образом, занимаясь UX, другие дизайнеры все еще заставляли меня чувствовать эти большие ставки. В мире и отрасли, которые так сильно сосредоточены на отслеживании тенденций и обслуживании только самых богатых и привилегированных людей, мы решили, что то, что мы делаем, меняет жизнь.

И я не говорю, что это совсем не так. Новые технологии могут действительно изменить жизнь людей, но какой уровень затраты сил и стресса они вызывают при запуске приложения для поиска дешевых авиабилетов? Простите за цинизм, если это кажется несущественным.

Очевидно, что UX – это работа. Она не должна быть «развлечением» сама по себе. Но я думаю, что наша общая серьезность по отношению к тому, что мы делаем, а также упорство и строгость делают это не просто «неинтересным», а отнимающим душу.

Синдром перфекциониста

Эта индустрия многого ожидает от дизайнеров. Поскольку вы не умеете работать с кодом, вы должны знать все остальное. Мы придерживаемся безумных стандартов.

Я имею в виду, мы разрабатываем сайты, а не спасаем жизни.

Недавно я проходила интервью на работу, которая рекламировалась как вакансия для свеженьких выпускников. Я уточняла и была уверена, что это для начинающего дизайнера. Которым технически я не являлась. Это было уже немного несправедливо, вместо настоящего выпускника на интервью попала я.

Процесс собеседования для этой работы был одним из самых сложных в моей карьере в принципе. Они были такими серьезными. Просили невероятного объема знаний и навыков, которых у меня еще не было даже с двухлетним опытом работы. Спросили о проектах, над которыми я «взяла на себя ответственность» на работе. Помните, это рекламировалось как дизайнерская работа начального уровня. Я не получила ее из-за отсутствия опыта.

В эту индустрию невероятно сложно попасть, а иногда ее сложно и любить. Это очень интересная сфера. Возможность исследовать человеческое поведение и разрабатывать приложения и сайты звучит так, как будто это должно быть весело. А потом мы добавляем претенциозность, сдержанность и неспособность видеть себя такими, какие мы есть на самом деле, и получаем постоянное выгорание.

Выгорание происходит от безумия

Я считаю, что одна из основных причин выгорания – это дикие препятствия, которые приходится преодолевать дизайнерам. Препятствия, которые часто даже не имеют ничего общего с дизайном.

Большинство работающих дизайнеров скажут вам, что большую часть своего дня они не проводят за дизайном. Честно говоря, им нужно найти время, чтобы заняться дизайном. Здесь гораздо больше встреч, болтовни и общей политики, которые отнимают время в течение дня.

И, кроме того, вы всегда должны быть в курсе всего, что вы пропустили и должны были знать в мире дизайна.

Думаю, многие из нас попали в эту сферу из любви к творчеству и человеческому поведению. На самом деле дизайн взаимодействия с людьми лежит в основе того, что мы делаем. Приятно видеть, как дизайнеры вспоминают, что нам разрешено развлекаться. Что это нормально – не воспринимать все так серьезно и не теряться все время в собственных мыслях.

Это уникальная, веселая сфера. Иногда мне кажется, что мы забываем об этом.