Пользовательский опыт: как близость влияет на визуальный дизайн


09.12.2021 Время чтения - 3 минуты 686

Близость – один из принципов дизайна. Она создавать связь между визуальными элементами, влиять на релевантность, иерархию, организацию и структуру. А также может стирать связи, нарушая эти же организацию и структуру.

Если вы хотите общаться с аудиторией интуитивно понятным способом, про близость вам знать просто необходимо.

Близость используется по трем основным причинам:

Для создания связей

Универсальное понимание людьми «группирования» и «сходства» помогает им ориентироваться. Когда формы перегружены и людям приходится переводить взгляд с одной стороны страницы на другую, чтобы связать идеи, вы рискуете их потерять.

Давайте посмотрим…

Дизайн сайта какого художественного университета демонстрирует, что на странице все взаимосвязано? Посмотрите на маленькие красные иконки, похожие по цвету и форме, в первом дизайне. Они мгновенно передают сходство. У каждого из этих блоков красная иконка, полужирный заголовок, несколько строк текста с одинаковым шрифтом и кнопка под ними. Это сходство посредством близости, цвета и формы.

Чтобы разрушить связи

Близость может показать и отсутствие связи между элементами. Так мы преднамеренно нарушаем организацию и структуру. Дизайнеры отодвигают элементы один от другого, чтобы наглядно объяснить, что они не принадлежат друг другу и никак не связаны.

Давайте посмотрим…

Первый пример: представьте, что все характеристики обуви перечислены в одной строке справа или добавлены ​​в виде футера. Визуальный дизайнер Nike использовал близость текста, чтобы показать, где что искать. 

Второй пример: дизайнер подчеркивает, что вы можете выровнять все, но затем переместить одну вещь, чтобы создать точку фокуса. Это использование близости!

Легкость перевода

Когда информация и формы хорошо организованы, для понимания нужно всего мгновение. Ключевым моментом будет как раз использование близости, чтобы направлять взгляд человека по дизайну. Вы не можете сказать ему ничего словами, поэтому размещение информации должно объяснять, где конец и где начало, без инструкций.

Давайте посмотрим…

Которая картинка объясняет, какие предметы связаны?
Какую визитку легче читать, потому что само РАЗМЕЩЕНИЕ информации сообщает нам, в каком порядке это делать? 
Какой слайд PowerPoint выглядит не как четыре независимых фрагмента, а как заголовок и описание?

Пользовательский опыт (UX) –  это популярный термин в цифровом дизайне. Может быть сложно дать определение, но в целом это то, что чувствует пользователь, когда взаимодействует с продуктом или услугой.

У них хороший или плохой опыт?

Он зависит от того, насколько хорошо продумана визуализация, на которую смотрят пользователи. Направлен ли ее дизайн на то, чтобы обеспечить им приятный опыт. Вы когда-нибудь пытались открыть дверь, потянув, когда вам нужно было толкнуть? Вы когда-нибудь нажимали на подчеркнутое слово в ожидании ссылки на другую страницу, что в итоге ни к чему не приводило?

Это опыт пользователя с продуктом. Визуальные подсказки рассказывают ему, как происходит взаимодействие, чтобы тот знал, что делать дальше. Вот почему так важны принципы дизайна.

При дизайне для взаимодействия с пользователем важно подумать о том, как люди будут интерпретировать формы, цвета и текст, которые им представлены, всего через несколько мгновений.