5 ошибок, из-за которых даже самые лучшие UX-портфолио встречают отказы


07.12.2021 Время чтения - 7 минут 1947

Я просматриваю множество UX-портфолио, советую дизайнерам исправить их и отказываю кандидатам с плохими или украденными. Но если бы мне нужно было посчитать все почти идеальные или выдающиеся портфолио, что я видела, их было бы совсем немного!

Проблема не в том, что ваши тематические исследования плохие или визуал некрасивый. Она в том, что хорошие дизайнеры делают некоторые ошибки, которые не делают плохие. Плохим дизайнерам отказывают, потому что они плохо работают – все просто. Им легко понять причину, а интервьюеру так же легко сказать им эту правду.

Но когда отказывают хорошим дизайнерам, в большинстве случаев они даже не понимают причины, потому что часто и сам интервьюер не может ее назвать.

Первая и очень частая ошибка многих дизайнеров:

Включать «все» в каждое исследование

Это портфолио, а не список дел.

Не нужно включать каждый процесс проектирования в каждое тематическое исследование. От карты пути пользователя до карты эмпатии и карты сайта, от юзер-флоу к персонам. Ощущение, будто вы настойчиво пытаетесь заполнить чек-лист по одному и тому же шаблону.

Я вижу 3 разных тематических исследования в вашем портфолио, но по сути это один и тот же контрольный список, повторяющийся снова и снова. Если формулировка проблемы была другой, если требования пользователей были другими, почему ваш процесс такой же? И если у вас такой же процесс, откуда возникнуть инновациям? Выходит, что все это выдумано специально для вашего UX-портфолио.

Они включают все это во все проекты только потому, что где-то читали, что эти процессы важны.

Несомненно, они как проектные процессы имеют важное значение, но «рассуждения» за ними важны не меньше.

Если вы не можете спросить себя «ПОЧЕМУ» мне следует включить этот процесс в это тематическое исследование. Если у вас нет возможности пропустить это или сделать что-то действительно подходящее, как может менеджер доверять тому, что вы будете спрашивать «ПОЧЕМУ» в своей работе? А если это так, то зачем вас нанимать?

Вторая наиболее частая ошибка, которую совершают дизайнеры:

Это UX-портфолио, а не сборник рассказов!

Делать тематические исследования невероятно длинными.

Когда вы представляете UX-портфолио, желательно, чтобы текст в тематических исследованиях был кратким и четким. Будьте точны и лаконичны. Не пишите длинные абзацы, которые никто не хочет читать.

Ваше портфолио может быть одним из лучших дизайн-портфолио в мире. Но интервьюер просматривает не только его, верно? Он должен прочитать 10 портфолио и составить шорт-лист из 5 кандидатов для следующего раунда – всего, может быть, за 4 часа? Так что в любой момент, когда он чувствует, что ему становится скучно, летят отказы.

Вот почему вы можете даже не понять причину, по которой вас отвергают!

Illustration showing a laptop and different coding languages around it
Автор иллюстрации: illlustrations.co

Отсутствие контекста и усложнение

После очень долгого тематического исследования последнее, что интервьюер хочет видеть в вашем портфолио, – это отсутствие контекста.

Если вы где-то решили дизайн-проблему, ее решение не должно быть в самом конце. Интервьюер уже забыл, о чем вы говорили на странице 3, когда вы представляете свое решение на странице 10. Невозможно запомнить столько, когда нужно изучить 10 портфолио по 5 кейсов в каждом (в среднем, получается 50 кейсов в день), а это большая работа!

Если в какой-то момент вы говорили о дизайнерском решении, покажите проблеск прямо здесь, рядом с предложенным решением. Чтобы была ясность мысли. Не говорите так: помнишь проблему, которую я решил в самом начале? Вот дизайн. Ни у кого нет времени вернуться и еще раз взглянуть на проблему, которую вы решили ранее.

Вторая вещь – усложнение кейса без причины. Не мошенничайте! Не усложняйте вещи слишком сильно. Интервьюер, который просматривает ваше UX-портфолио, может за считанные секунды понять, что вы изо всех сил пытаетесь показать себя умным дизайнером.

Часто дизайнеры создают приложения и веб-сайты для чего-то, что даже не нужно!

Не верите? Один раз я наткнулась на проект с приложением, напоминающим покупателю о том, что его заказ готов.

Предположим, вы в Starbucks, оплатили заказ, вернулись, сели на стул и забыли об этом. Персонал Starbucks обычно громко объявляет ваше имя, что-то вроде: «Стив, твой макиато готов!» Теперь Стив это знает. Он услышал это. Он должен встать со стула, чтобы получить этот заказ. Меньше всего ему нужно, чтобы его телефон одновременно с этим гудел, объявляя, что его кофе готов. Мне такое приложение на телефоне не нужно. Просто нет потребности.

Это то, что называется намеренным усложнением вещей в пользу крутого вида. Визуально приложение выглядело действительно круто, с анимированной графикой и всем остальным. Но в остальном, с точки зрения настоящего бизнеса, востребовано ли такое приложение? Подумайте об этом, и вы скажете: «Черт, нет!»

Отсутствие постоянной оценки в UX-портфолио

А теперь скажите мне как дизайнер, что важнее?

Проверка в конце или оценка параллельно?

Конечно, непрерывная оценка, которая помогает интервьюеру сохранять контекст вещей и помнить, о чем он читает. Если вы решаете проблему, придумайте и ее. Ранние проекты, эскизы и даже макеты экономят стоимость производства и избавляют от серьезных ошибок.

Если утверждение происходит в конце и если в вашем дизайне есть ошибки, это означает, что нужно начинать с нуля. Вы просто зря потратили свои недельные усилия на портфолио, а позже они могут умножиться на ваши месяцы и годы работы. Плохой знак!

Вот почему даже в свое UX-портфолио вы должны включить те грубые наброски, которые показывают, как вы продумывали дизайн-решения, насколько далеко заходили ваши мысли и как вы собрали все вместе, чтобы сформировать разумное решение.

Illustration of a girl who looks confused and worried
Автор иллюстрации: illlustrations.co

Наконец, эта очень нахальная и сложно выглядящая информация «О себе»

Когда интервьюер читает раздел «Обо мне», все, что он хочет знать, это пара вещей:

  • Кто этот человек, помимо того, что он дизайнер. Он/она дизайнер, я знаю это, как и еще 10 человек, которые подали заявку на эту должность, но кто он/она как человек?
  • Почему этот человек так старается. Поверьте, любой, кто изучил сотни портфолио и интервьюировал множество дизайнеров, может читать между строк и понимать, где вы слишком стараетесь. Дизайнер – тоже человек, и ваша биография должна быть максимально «человеческой». Если речь идет только о дизайне, процессах, результатах и ​​достижениях, это не вы.
    Вы – намного больше своей работы и профессии. Вы можете любить кофе, можете любить кошек и ненавидеть собак, можете обожать дожди и вечерние прогулки. Могут быть вещи, которые интервьюер захочет узнать о вас, помимо вашего интереса к этой вакансии! Включите их в свою биографию и позвольте работодателям хоть раз увидеть вашу человеческую сторону.
  • Почему этот человек написал именно эту вещь. Это может относиться ко всему, что вы включили в свою биографию, поэтому будьте осторожны с каждой частью. Ваши слова могут судить очень строго, поэтому будьте эмпатичными, приземленными и ответственными.
    Многие дизайнеры включают такие вещи, как «Я не люблю читать», что может серьезно повлиять на их профиль. Чтение может быть очень серьезной частью вашей работы, когда речь идет о больших документах с требованиями к продукту.
    Но – быть честным не менее важно, поэтому, если вы не любите читать книги, есть способы сказать это лучше. Всегда можно написать, что «я не любитель книг, но я с нетерпением жду возможности прочитать некоторые документы с требованиями к продукту».

Это пять наиболее распространенных причин, по которым многие портфолио и, в конечном итоге, дизайнеры сталкиваются с отказом. И во многих случаях они даже не понимают почему.

Сталкивались ли вы с отказом по одной из этих причин? Оцените, проанализируйте и устраните проблему, прежде чем столкнетесь с новой!