Что делать, если новый эпизод на Netflix кажется более важным, чем проект


03.12.2021 Время чтения - 3 минуты 420

Для многих дизайнеров личные проекты это крутой способ вывести свою работу на новый уровень. Но где найти время, мотивацию и вдохновение, чтобы начать этот личный проект и не забросить его?

Карло Каденас знает это чувство. Аргентинский арт-директор и графический дизайнер создал «Speakloop», чтобы попрактиковаться в своих навыках. Это безумно красивая серия анимаций, где автор переделал каждую букву алфавита. Но без уже знакомых нам гарнитур. Вместо этого абстрактные формы образуют серию из 26 анимированных мини-шедевров, удивительным образом исследующих форму, движение и типографию.

Вот несколько советов от Карло, основанных на его собственном опыте.

1. Установите границы

Сосредоточьтесь и поставьте себе конечную цель, потому что бывает действительно трудно понять, с чего начать и где остановиться. «Я хотел улучшить свои навыки в анимационной графике, и теперь у меня было 26 возможностей реализовать эту довольно простую идею. Когда вы начинаете работу над личным проектом, важно установить какую-то основу. Ограничения помогут выйти из зоны психологического комфорта и подключиться к чему-то новому».

2. Подготовьтесь

Когда у вас нет жестких сроков или требований от клиента, намного труднее мотивировать себя. Вдруг этот эпизод на Netflix начинает казаться гораздо более важным, чем окончание проекта. Карло решил детально спланировать свой проект. А главное – принять тот факт, что сложные и скучные моменты тоже станут частью процесса.

«Я стал свободнее пользоваться различными системами анимации и научился многим маленьким приемам, которые теперь могу применить к заказным проектам. Но иногда дело в абстрактных навыках. Чтобы подготовиться к проекту, потребовались самоотверженность и дисциплина».

3. Извлекайте уроки

Конечно, завершение проекта – это само по себе достижение, но важно не забывать все, что вы изучаете в процессе. Навыки и уроки, которые могут понадобиться в будущей работе с клиентами. Для Карло переход от статики к анимации означал открытие совершенно новой территории.

«В моушн-проекте есть два процесса – дизайн и движение. Они оба должны быть выполнены очень хорошо, чтобы все выглядело идеально. Если вы создадите красивую графику, но не сможете сделать движение органичным, результат будет ужасным. Все дело в поиске правильной гармонии между ними».

«Еще я обнаружил, что легче передавать историю, работая с техниками анимации. Как только части вашего рисунка начинают двигаться, они могут общаться разными, гораздо более сильными способами. Я думаю, что движение создает эту интенсивную связь со зрителем. Оно привлекает нас больше, чем статичное изображение».

4. Разбавляйте проект, переставляя шаги

При анимации очень легко погрузиться в рутину. Это трудоемкий процесс, требующий одних и тех же действий снова и снова. У каждого творческого проекта есть свои скучные стороны. «Вместо того, чтобы работать в хронологическом порядке, от А до Я, я работал прерывисто. Первым созданным мной символом была буква А, вторым – буква Y и так далее. Это помогло мне сохранить открытый визуальный язык и подходить к каждой букве как к новому вызову».

5. Покажите проект миру

Speakloop отметили 36 днями типографии, а на Behance проект публиковали дизайн-организации AIGA и Motion. Вероятно, этого бы не произошло, если бы Карло не подумал о последующей жизни своего проекта.

«Это может казаться очевидным, но будьте активны в социальных сетях. Если вы достаточно горды, чтобы поставить свое имя под этим проектом, убедитесь, что мир его видит!»

«Поделиться своими проектами с коллегами – хороший способ получить обратную связь. Но также попробуйте показать их людям, которые не являются дизайнерами или профи визуала. Вы будете удивлены количеству полезной информации, которую они могут вам дать».