7 волшебных «больше» для улучшения UX/UI


05.11.2021 Время чтения - 7 минут 737

Когда цифровой продукт не оправдывает ожиданий, мы начинаем отчаянно искать объяснение. Сайт выглядит хорошо, все функции на месте – так где же активные пользователи? Почему конверсия не становится больше? Что пошло не так?

Прежде чем потратиться на дорогостоящее тестирование, посмотрите на свой сайт или приложение через призму 7-ми «больше». Этот метод поистине волшебен, так как выявляет скрытые причины.

Что значит «больше»? Представьте группу равнодушных гостей, вяло раскладывающих еду по тарелкам. Что случилось? Еда должна быть вкуснее? Хозяин более гостеприимным? Гости голоднее? Атмосфера более расслабляющей?

Иногда что-то не работает просто потому, что этого недостаточно.

Гости не едят, потому что еда недосолена. Растение не растет, потому что ему мало света. Аккумулятор не работает, потому что разряжен.

Протестировав свой продукт с помощью 7-ми «больше», вы сразу увидите, чего ему не хватает.

1. Больше внимания

Речь идет о внимании пользователей. Оно направлено куда надо? Не исчезает ли оно на пути к CTA?

Внимание теряется всякий раз, когда пользователь:

  • встречает рекламу;
  • отвлекается на незначительные элементы дизайна;
  • переключается на преждевременные или назойливые поп-апы;
  • устает от длинных текстов и форм, которые нужно заполнить;
  • перегружен слишком кричащим и разношерстным контентом;
  • не находит визуальных ориентиров (когда дизайн однообразный).

Иногда устранения даже одной проблемы достаточно, чтобы радикально улучшить пользовательский опыт и облегчить достижение целей.

Внимание пользователей можно оценить с помощью тепловых карт и опросов.

2. Больше ценности

Убедитесь, что ваш продукт выглядит ценным и нужным для пользователя, а не только для вас. А еще что он представляет вашу компанию в лучшем свете. Доверие к вам автоматически повысит ценность продукта.

Больше ценности означает, что:

  • ваше предложение представлено впечатляюще, эстетично и привлекательно;
  • пользователи сразу видят преимущества продукта;
  • пользователи могут легко понять, как пользоваться продуктом (простые инструкции, наглядные примеры);
  • компания и продукт вызывают доверие (мнения в социальных сетях, фотографии, видео, информация о ваших партнерах, сертификаты и другие документы, если они подходят по смыслу). Важный шаг к укреплению доверия – иметь разделы «Контакты» и «О нас». Другими хорошими методами может быть демонстрация местоположения компании, фотографий сотрудников, офисов и рабочего процесса;
  • никаких скрытых затрат на доставку и других сборов. Способы оплаты должны быть просты и прозрачны.

Создание ценности – это процесс, а не разовая работа. Рынок постоянно находится в движении, пользователи и их потребности постоянно меняются. Убедитесь, что ваша компания и продукт показаны во всей красе, предложение актуально, а дизайн не устарел.

3. Больше мотивации

Пользователи уходят, когда у них нет мотивации остаться и выполнить нужное действие. Это серьезное упущение создателей проекта. Одних привлекательных триггеров недостаточно. Триггер – это просто призыв к действию. И только реальная мотивация может заставить пользователя реально выполнить это действие.

Есть три стадии мотивации: любопытство, потребность и желание.

Больше мотивации означает больше любопытства, больше потребности и больше желания. Чем больше и информативнее ваш продукт, тем больше положительных триггеров он требует: больше эмоциональных и логических призывов к решению проблем пользователя, больше мотивирующего контента.

Больше мотивации не означает, что вы должны бить в одно и то же место. Можно подкрепить основную мысль поддерживающими стимулами и мотивами. Используйте любые из этих:

  • бизнес-мотивация;
  • мотивация к обучению;
  • мотивация к самосовершенствованию;
  • развлекательная и игровая мотивация;
  • мотивация проверки;
  • коммуникационная мотивация.

Мотивацию можно усилить наградами: подарками, баллами, социальным поощрением и т. д.

CBH – дизайн дашборда

Как выглядит недостаточная мотивация в UI/UX дизайне?

  • триггеры не выделяются (непривлекательный дизайн);
  • триггеры не вызывают эмоционального вовлечения (нецелевой дизайн);
  • слишком мало или совсем нет дополнительных триггеров (ослабление интереса и внимания);
  • слишком много триггеров (раздражающая навязчивость);
  • мотивация не усиливается визуально и эмоционально;
  • слишком мало или совсем нет стимулирующих точек (концептуальных или визуальных мотиваторов);
  • стимулы отсутствуют или не интересны целевой аудитории;
  • визуальные эффекты хорошо стартуют, но после идут по наклонной.

Подробнее: Дизайн для удержания пользователей

4. Больше вовлеченности

  • активность

Многие сайты и приложения ориентируются на пассивное потребление, что может привести к низкой конверсии. Это действительно лежит на плечах дизайнеров и разработчиков. Чем больше вы делаете для поощрения активности пользователей, тем выше вероятность добиться их лояльности. Вовлеченность – это не просто эмоции, микровзаимодействия, геймификация и заполнение форм. Это намного больше.

  • точки контакта

Прежде всего, вовлечение – это контакт с пользователем. Точки контакта нужно создавать намеренно. Нельзя просто ожидать, что кого-то будет в восторге от изображения или развлечен игрой. Вы должны предвидеть и направлять чувства и реакции пользователя в каждой точке контакта. Не оставляйте их без присмотра. Точки контакта должны соответствовать как целям проекта, так и ожиданиям пользователей.

Большая вовлеченность не обязательно означает большее количество точек контакта. Если их слишком много, они могут утомлять и раздражать. Если их будет слишком мало, пользователю станет скучно и он уйдет. Таким образом, вовлеченность это больше про качество, чем про количество. Это о глубине вовлеченности. Стремитесь к более эмоциональному опыту, большему участию пользователя, более приятному взаимодействию и более отзывчивому интерфейсу.

Больше впечатлений всегда равно большему участию. Создание впечатлений – лучший ход в дизайне.

  • контроль и инвестиции

Иногда большая вовлеченность означает больший контроль (когда пользователь получает область деятельности, в которой он может делать все, что хочет) и больше инвестиций (пользователь хранит фотографии, видео, отзывы, достижения и т. д.).

При создании точек контакта стоит помнить, что время пользователя – это валюта, которую нужно экономить. Так что всю информацию подаем быстрыми, эффективными и вкусными кусочками.

Пользователь никогда не должен чувствовать себя брошенным. Это важная часть интерактивности и отзывчивости интерфейса. Вы всегда должны заботиться о пользователе – на каждом этапе пути. Создание забавной анимации, чтобы оживить моменты ожидания, или яркая страница 404 – хорошие примеры такой заботы.

404 – дизайн с иллюстрацией

5. Больше пользы

Ваш продукт полезен, и вы изо всех сил постарались, чтобы пользователи это увидели. Но сделали ли вы абсолютно все, чтобы сделать его более полезным?

Сайт или приложение могут превзойти конкурентов, только если они предлагают что-то полезное. Помимо основного контента. Это может быть бесплатный видео-урок, консультация, небольшая занимательная игра, полезная информация, красивый календарь и так далее.

Иногда даже крохотной мелочи может быть достаточно, чтобы пользователь выбрал ваш продукт, а не чужой аналог. Помните: в дизайне важна каждая мелочь.

6. Больше свежести

Ах да, цифровой продукт может стать таким же несвежим и неаппетитным, как вчерашняя выпечка. И свежесть убивает не только устаревший дизайн. Это также любая информация, которая больше не актуальна. Убедитесь, что ваши данные не заплесневели. Это важно.

Лучший способ повлиять на заинтересованность пользователей – оставаться свежим. Это актуальный контент и модный дизайн. По данным Content Marketing Institute, регулярное создание полезного и релевантного контента привлекает в три раза больше потенциальных клиентов, чем реклама и баннеры в поисковых системах. Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, просто попробуйте «жить здесь и сейчас». Добавляйте новую информацию на сайт или в приложение или используйте дизайн в праздничной тематике, даже если это всего лишь несколько «праздничных» элементов. Меняйте цветовую гамму в зависимости от сезона. Придумать можно многое. Важно, чтобы пользователь никогда не чувствовал, будто он угодил в излом времени и в конечном итоге получил ту же самую старую вещь, которую он видел сто раз до этого.

7. Больше легкости

Когда приложение или сайт слишком сложны в использовании, люди ищут альтернативы, которые помогут им решить их проблемы быстрее.

Основными факторами, влияющими на удобство использования, являются:

  • время;
  • деньги;
  • когнитивная нагрузка;
  • физическая нагрузка;
  • поведенческие модели.

Вам нужно протестировать потенциально уязвимые места, чтобы выяснить, что именно затрудняет использование вашего продукта. Однако некоторые проблемы могут быть очевидными: длительное время загрузки, визуальный или информационный беспорядок, чрезмерно сложные формы для заполнения, утомительный путь пользователя. Хватайтесь за любую возможность максимально упростить задачу.

Дайте своим пользователям БОЛЬШЕ: больше заботы и внимания, больше комфорта и пользы. Взамен вы получите намного больше, чем ожидали.